当前位置:首页 -> 法治新闻 -> 国内法治新闻
国内法治新闻
 
【字体:   打印本文
中国法学会党组召开扩大会议传达学习习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神
作者:发布时间:2018年04月04日 来源:

 

  中国法学会党组召开扩大会议传达学习习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神

    时间:2018-03-23 17:03:01    来源:宣传处   责任编辑:fml

       

      3月22日,中国法学会党组召开扩大会议,认真传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神,传达学习中央政法委全体会议精神,并就党的十九大和十九届二中、三中全会精神进行再学习、再把握、再落实。党组书记、常务副会长陈冀平主持会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把贯彻落实全国“两会”精神与贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神结合起来,切实肩负起全面依法治国实践者、推动者的重任。

       

      会上,十三届全国人大常委会委员、监察和司法委员会副主任委员,中国法学会党组成员、副会长张苏军传达了全国“两会”精神。党组成员、副会长鲍绍坤、张鸣起、张文显、王其江出席并发言。

      会议指出,这次全国“两会”是党的十九大后的第一次全国“两会”,是全党全国各族人民政治生活中的一件大事。习近平总书记在十三届全国人大一次会议上全票当选国家主席和中央军委主席,充分体现了党的意志、人民意志、国家意志的高度统一,充分反映了全党全军全国各族人民的共同心愿。习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、军队统帅、人民领袖,是新时代中国特色社会主义国家的掌舵者、人民的领路人。中国法学会和各级法学会衷心拥护,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,强化“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持党对法治和法学会工作的领导,着力统一思想、凝聚共识,加满油,把稳舵,鼓足劲,团结带领广大法学法律工作者坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

      会议强调,习近平总书记在十三届全国人大一次会议闭幕会上的重要讲话,深刻诠释了中华民族的伟大民族精神,全面部署了新时代新征程的大政方针。讲话高屋建瓴、气势磅礴、催人奋进,为做好新时代法学会的工作指明了方向、提供了遵循。全国“两会”期间,习近平总书记发表一系列重要讲话,进一步深刻阐述了进入新时代党和国家发展的一系列重大问题,具有很强的针对性、指导性,对我们深入贯彻党的十九大精神、做好当前各项工作具有重要指导意义。要把学习贯彻习近平总书记“两会”期间重要讲话,特别是在十三届全国人大一次会议上的重要讲话精神作为当前首要任务,同深入学习贯彻党的十九大精神紧密结合起来,同贯彻落实中央各项决策部署结合起来,同法学法律界的实际结合起来,在学懂弄通做实上下功夫,不断深化习近平法治思想研究,为新时代中国特色社会主义事业提供理论支撑和法治保障。

      会议指出,习近平主席在大会上带头进行宪法宣誓,以实际行动彰显了党中央依宪执政、依宪治国的坚强决心,突出了宪法的最高法律地位、法律权威、法律效力。法学会要以身作则,充分认识宪法修改的重大意义,在学习宣传贯彻实施宪法上走在前列,切实把思想和行动统一到党中央要求上来,带头做尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的模范。要强化中国特色社会主义宪法理论、宪法制度、宪法实施和监督制度等的研究,既要有宏大叙事,又要有具体表象,总结出看得见、摸得着、听得懂的重大理论成果,提高宪法理论研究深度和现实回应力。要通过灵活多样的形式和手段,积极参与宪法宣传教育,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力。要深入开展国际交流,大力宣传我国宪法制度、宪法实践对世界政治文明的重大贡献,推动中国特色社会主义法治道路从国内法治向国际法治和全球治理拓展。

      会议要求,要把精力聚焦到深入学习贯彻全国“两会”精神上来,把贯彻落实全国“两会”精神与贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神结合起来,对标对表,做好传达学习,加强研究阐释,开展宣传教育,确保各项工作部署在法学会系统、在法学法律界得到不折不扣贯彻落实。要认真学习宣传研究国家监察法,以实际行动支持国家监察体制改革,深刻认识深化这一重大改革的重要性、现实性和针对性,以宪法、国家监察体制改革等为重大宣讲主题,安排部署今年“双百”法治宣讲活动,推动建立集中统一、权威高效的中国特色社会主义监察体系。要抓住法学会改革发展的难得机遇,根据中央《深化党和国家机构改革方案》,认真落实党中央关于群团改革的决策部署,紧紧围绕保持和增强政治性、先进性、群众性这条主线,强化问题意识,进一步加强党对群团组织的领导,自觉服从服务党和国家工作大局,找准工作结合点和着力点,大力推进党的建设,推进地方法学会规范化建设和研究会建设,加强法学会对广大法学法律工作者的政治引领,坚守意识形态阵地,在新时代全面依法治国和法治中国建设中发挥更好作用。

      中央纪委驻司法部纪检组副局级纪律检查员刘玮英,学会机关各部室和直属事业单位负责人参加会议。

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】