当前位置:首页 -> 法治新闻 -> 省内法治新闻
省内法治新闻
【字体:   打印本文
朝阳市双塔区前进街道法律顾问站服务大局惠民生
发布时间:2017年11月27日 来源:

 

  朝阳市双塔区前进街道法律顾问站自成立以来,紧紧围绕“依法治街、依法行政和提高公民的法律意识”工作主题,服务大局,开展法律宣传、法律咨询、法律援助、法律培训和矛盾纠纷排查调处等服务,为服务发展、保障民生、维护社会稳定发挥了重要作用。 

  前进街道地处市区中心地段,全街总面积2.88平方公里,下辖7个社区,20个居民小区,217个楼栋,常住人口40074人。2015年,在区法学会的协调下成立了前进街道法律顾问站。聘请公安部警犬技术学校副教授张富文为法律法学专家,同时聘请社区有威望有知识有工作经验的老党员、老干部、老教师、老劳模、老专家五老人员参加到法律顾问站的工作中来,并建立了四级调处网络,由街道、法律顾问站、社区、楼长组成的网络管理体系,发现矛头隐患,第一时间化解,将矛盾化解在基层,解决在萌芽状态。 

  该站结合工作实际,制定完善了认证履行责任制度、及时服务制度和保密制度等多项规章制度,以及矛盾纠纷调处工作程序、法律援助、法律咨询工作内容,明确了六大主要职能,即:提供法律咨询服务;当好顾问参谋和助手;开展法制宣传教育;提供法律援助服务;开展基层干部法治培训;开展法治文化建设。并在办公室醒目位置悬挂工作制度、内容和流程,方便群众办理有关事项,一目了然。 

  为了更好为居民提供法律服务,更精准的为居民解答法律法规知识,该街每月1929日为法律专家、律师咨询日。法律顾问站集中咨询时间为每周三下午2点至4点,同时工作站每天都有专人负责法律咨询业务。工作站在接受群众咨询时,遇到不了解的法律问题,及时和法律专家、律师取得联系,为居民做到精准解答、正确解答。工作中,该顾问站注重以情感人、以理服人、以法育人,有效地化解了矛盾,得到了当事人的认同和赞赏,做到了上为政府分忧,下为政府解难。如该街有一名刑满释放人员叫翟某,释放的那天,翟某不能走路,是监狱的干警抬出监狱大门的,监狱与司法所做了交接后,司法所工作人员了解到其父母已经去世,本人未婚,家里有4个哥哥1个弟弟。但家家大门紧闭,有意回避翟某,都不愿意收留他,而且翟某仅有的2间房的房顶已经坍塌,无法居住。经过协调,顾问站临时将翟某送到朝阳市临时救助中心,先保障他的生活起居。由于病魔缠身,又没有亲人投靠无家可归,翟某终日闷闷不乐,不吃不喝,一度萌生了要自杀的念头。为防止意外发生,顾问站的同志采取24小时看护措施,定时给药,看着服药,这样坚持了半个月。期间,顾问站负责人多次找翟某本人以及兄弟姐妹谈心,一边安抚翟某的情绪,一边做家属的工作,最终,哥哥嫂子们被顾问站工作人员的诚心所打动,高高兴兴地把翟某接回了家,表示都是一家人,一定会照顾好翟某。 

  截至目前,该街法律顾问站共接受居民咨询50余件150人次,提供法律援助6件,调解各类纠纷65起,成功率98%。并通过各种宣传教育,在重大节日3.154.265.256.1412.4等期间开展大规模的法律宣传活动,发放宣传资料8000余份,悬挂宣传条幅90余条,受教育人数3000余人,到社区上法制课4次,街道机关干部培训4次,大大提高了干部群众学法、用法、守法、懂法的自觉性。营造了良好的法律氛围,促进了法治文化建设。 

                                                                                                        双塔区法学会 

                                                                                                         2017.11.23 

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】
法治新闻
头版头条
国内法治新闻
省内法治新闻
法治图片信息
学会动态
读书人生
收藏情结中的法学意义
笔走龙蛇马广智
草根老金的心理软件学说
公务之余品“红楼”
佳作欣赏
执行和解协议的预期违...
《探索与思考》
《社会管理创新的法律...
《治安调解与构建和谐...
考察笔记
外国投资者并购境内企...
日本公众参与立法制度简介
美国取消中国输美海产...
宝岛上的“共生家庭”...