当前位置:首页 -> 法治新闻 -> 省内法治新闻
省内法治新闻
【字体:   打印本文
发挥法学会服务职能 推进基层法治建设朝阳县法学会贯彻落实中国、省市法学会调研精神
发布时间:2017年11月27日 来源:

 

  119日,中国法学会党组成员、副会长张苏军、省法学会会长肖声、副会长院国强等一行到朝阳调研,走访参观了朝阳县柳城街道法律顾问站和南双庙镇法律顾问站,并听取了朝阳县法学会的工作汇报,朝阳市委常委、政法委书记刘朝震、市法学会专职副会长李葵芳、朝阳市政协副主席、朝阳县委书记李贵平、朝阳县委常委、政法委书记姜涛等陪同调研。 

  调研组一行听取了朝阳县法学会的工作汇报。朝阳县法学会成立三年来,由75名会员、4家团体会员单位发展到504名会员、7家团体会员单位、常务理事34人、理事97人;率先成立全国第一家县级法学会党组,设党组书记1名,党组成员2名;核定为正科级单位,领导职数3名,内设综合股、宣传股、会员股等3个股室;在全县28个乡镇场(街)建设法律顾问站29个,纳入社会治安综合考评体系;县委给县法学会核拨经费十万元,每个基层法律顾问站2万元,给予了县法学会和基层法律顾问站人力、物力和财力的支持保障,实现了基础建设“六有”的标准。 

  县法学会党组不断完善各项规章职责,积极组织各基层法律顾问站开展工作,实施“四推进四服务”、“一村一顾问”活动,组织“五老一律进站担责,进行全天候的服务”。在每个法律顾问站建立党小组,每村一名党员法治信息员,全县299名。参与基层矛盾纠纷排查化解、普法宣传教育、政府决策、项目决策风险评估等,把法律服务送到了群众身边,解决了法律服务“最后一公里”问题。三年来,基层法律顾问站参加党委政府的工作会议235次,帮助村委会修订、完善村规民约、合同、协议430余次,积极开展法制宣传活动,发放普法宣传图册、宣传单高达15万份,举办法制讲座180余场,受众达8万人次,收到了良好的效果。 

  县法学会号召基层法律顾问站和广大会员积极参与国家、省、市重大节点维稳安保工作,发挥会员直接与群众接触的作用,植根基层宣传法律法规,参与矛盾纠纷排查化解专项行动,创新工作方式方法,配合相关部门开展工作。例如:朝阳县北沟门子乡法律顾问站实施“法学会会员包组到户”,建立“北沟门子乡信息联系卡”,将联系卡送到村民家中,方便发生矛盾纠纷第一时间联系调解员,第一时间化解矛盾纠纷。三年来,县法学会和基层法律顾问站共接待法律咨询2000余次,成功化解矛盾纠纷1000余起,调解疑难复杂案件68件,防止群体性上访时事件105起,防止民转刑案件40件,有力的维护了社会的稳定。 

  目前,朝阳县已经构建了由县法学会、乡镇法律顾问站、一村一法律顾问纵向体系和公、检、法、司、信访、维稳、综治各部门共同参与的横向体系,实现了县、乡、村、组、户五位一体无缝对接,形成了一整套完备的制度体系和运行机制。201610月份,朝阳县法学会又成立了刑法学和民法学课题研究组,为法学研究提供了组织保障。通过法学会和法律顾问站三年来的工作,朝阳县社会稳定形势明显好转,人民群众满意度明显提高。用201710月末的数据2014年成立法学会之前对比,全县进京上访下降75%进京非访下降81%、进京集体访下降69%,信访总量总体下降83%。刑事警情下65%,治安警情下降71%,其他警情均都下降90%以上。特别是今年十九大维稳安保期间,全县没有发生进京非访、进京集体访,只发生了1起(1人次)进京访,与2014年之前信访上访量相比,全县通过基层法律顾问站这个平台,我县信访矛盾纠纷大幅度下降,信访稳定工作取得了良好的效果。 

  调研组一行对朝阳县法学会工作给予了肯定,并提出了今后工作的方向和要求。朝阳县法学会组织召开党组会议进行学习贯彻落实中国法学会和省法学会领导讲话精神,并以书面形式将会议精神印发给团体会员单位进行学习贯彻,号召广大会员认真学习。通过认真学习领会中国法学会、省法学会和县委领导讲话精神,朝阳县法学会广泛征求会员意见,梳理总结出下步工作打算:一是认真学习贯彻党的十九大精神,进一步加强法学会基层党建工作,规范基层法律顾问站党小组规章制度,加大对村党员法治信息员的党建理论、业务知识的培训,适应新时代法治建设的需要。二是进一步开展规范化建设工作。在基础建设“六有”的基础上,按照业务工作“六要”要求,进一步规范完善。三是继续开展“四推进四服务”、“一村一顾问”建设,织密法治建设服务网,筑牢平安建设基石。四是加强法学会自身建设,大力发展会员并组织广大会员学习宣传贯彻落实十九大精神,增强广大群众的法制观念,为建设法治朝阳县发挥作用。 

                                                                                             朝阳县法学会 

                                                                                             20171115 

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】
法治新闻
头版头条
国内法治新闻
省内法治新闻
法治图片信息
学会动态
读书人生
收藏情结中的法学意义
笔走龙蛇马广智
草根老金的心理软件学说
公务之余品“红楼”
佳作欣赏
执行和解协议的预期违...
《探索与思考》
《社会管理创新的法律...
《治安调解与构建和谐...
考察笔记
外国投资者并购境内企...
日本公众参与立法制度简介
美国取消中国输美海产...
宝岛上的“共生家庭”...