当前位置:首页 -> 法治新闻 -> 省内法治新闻
省内法治新闻
【字体:   打印本文
辽宁省法学会党组召开机关党的工作暨党风廉政建设工作会议
发布时间:2018年05月07日 来源:

 

  5月4日上午,辽宁省法学会机关党的工作暨党风廉政建设工作会议召开,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和十九届一中、二中、三中全会精神,全面落实省委、省纪委党风廉政建设的总体要求,专题研究新形势下加强省法学会党的工作和党风廉政建设工作。省法学会党组成员、秘书长毕征主持会议,专职副会长院国强就加强机关党的工作和党风廉政建设工作做了动员讲话。司法厅纪检组特派单宏杰同志参加了会议。机关全体党员干部参加会议。 

  院国强介绍了4月16日,在省委政法委召开了委机关党的工作暨党风廉政建设工作会议情况,总结了过去一年省法学会机关党风廉政建设情况,并对下一步省法学会机关党风廉政建设工作做了安排部署。 

  院国强指出,在省委、省委政法委和省纪委、纪检组的有力指导下,法学会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,机关党的建设和党风廉政建设取得了扎实有效的成绩。但按照全面从严治党的高标准、严要求,法学会仍存在着一些问题:一是党的工作仍需加强。理论武装还欠缺力度,党建工作基础仍然薄弱,机关政治氛围还不够浓厚,支部落实组织生活制度还不够严格,党管党员、党管干部还不够到位。工作方法比较单一,缺少创新、缺乏特色。二是政治生态仍需加强。尽管我们全面落实中央和省委巡视指出的问题,净化和修复政治生态取得了积极成果,但有些问题彻底扭转仍需时日,王珉、苏宏章给政法系统和政法委机关造成的恶劣影响还没有根本消除,不讲政治规矩和“小圈子”现象还有所表现,必须始终保持高度警惕。三是纪律作风建设仍需加强。作风不实、工作不实的问题依然存在,深入基层调研不够,对基层情况该掌握的不清楚。“机关病”还不同程度存在,精神状态、工作标准、办事效率、责任担当等问题尚未从根本上得到解决。有的同志遵守纪律不严格,有的处级干部外出不请假,还有的同志上班时间办私事,等等,这都说明我们距离一个过硬机关还有较大差距。需要每名同志从我做起,从现在做起,从每一项具体工作做起。四是反腐倡廉仍需加强。运用“四种形态”不够充分,还存在制度规定不完善等问题。 

  院国强指出,法学会党风廉政建设方面存在的如下问题:一是一些干部对反腐败工作在思想上重视不够,总认为法学会不是党政机关,没有行政权力,是清水衙门,不会出现什么大的问题,思想上麻痹大意;二是有的干部政治意识、大局意识不强,缺乏必要的程序意识、规矩意识和纪律观念,一些重要事项不请示、不报告,往往给工作造成被动;三是有的干部乱评乱议、口无遮拦,热衷于转发网上不良信息,传播小道消息;四是在落实党风廉政建设的“主体责任”和“监督责任”方面,认识也还不够深刻,有权必有责、有责要担当的观念还有待进一步强化;五是有些问题处理失之于宽、失之于软一些基本的规范有了,必要的制度出台了,但具体执行过程中还不够严格,有的还没有完全落实到位。 

  就法学界而言,也存在一些不容忽视的问题,如学术不端、学术腐败的问题,弄虚作假、抄袭别人的研究成果,搞假学历、假文凭;有的违反宣传纪律,利用司法个案进行炒作,诋毁社会主义司法制度;有的把党的领导和依法治国对立起来,宣扬西方的宪政理论,混淆西方宪政与我国依宪执政本质区别;有的理想信念动摇,否定中国共产党的领导,照抄照搬西方资本主义法治理论和法律制度,主张在中国搞“多党制”、“两院制”、“三权鼎立”、“司法独立”、“军队国家化”等错误观点。凡此种种,危害非浅,决不能放松警惕,更不能掉以轻心。 

  院国强强调,党风廉政建设和反腐败是一场输不起的战争。坚决惩治腐败,不是权宜之计,而是长期的战略任务。建设廉洁政治,只有进行时,没有完成时,必须把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,真正实现干部清正、政府清廉、政治清明,永葆党的肌体健康,永葆共产党人的政治本色,始终赢得广大人民群众的信任和支持。 

  第一,必须严明政治纪律和政治规矩,引领好法学研究队伍。遵守党的政治纪律和政治规矩,最核心的就是坚持党的领导,同党中央保持高度一致。这不是一个空洞的口号,而是一个重大的政治原则。法学会是党领导下的人民团体、群众团体和学术团体,政法战线的重要组成部分,对于引领好、建设好法学研究这支队伍负有重大的政治责任。我们必须保持坚强政治定力,在涉及大是大非的原则问题上,立场坚定,旗帜鲜明,做到守土有责、有土尽责,带好队伍,出好成果,确保法学会和法学研究正确的政治方向。 

  第二,必须加强学风建设,治理学术不端和学术腐败。在学术资源分配和使用、人才选拔培养、研究成果的鉴定评奖等方面,坚持公开、公平、公正的原则,执好纪、问好责、把好关,着力营造风清气正的学术环境,预防和惩治学术不端、学术造假行为,遏制学术腐败。 

  第三,必须强化对重点部门、重点环节的监督力度。对反腐败工作思想上要高度重视。我们并不是生活在真空中,不能因为我们是群团组织,没有行政权力,是清水衙门,就放松警惕。 

  第四,必须健全各项规章制度,用制度管权管事管人。制度带有根本性、稳定性、长期性。我们要更加重视发挥制度对权力的监督制约作用,进一步健全和完善会议经费、科研经费、公务接待、选人用人等各项规章制度,从源头上堵塞各种漏洞,防止违反制度、违反纪律的事情发生。 

  第五,深入落实中央“八项规定”精神,驰而不息纠正“四风”。总体上法学会落实中央“八项规定”精神是好的,是有成效的,但需要继续坚持,进一步巩固群众路线教育实践活动所取得的成果,不能反弹。我们要按照中央的要求,在坚持中深化、在深化中推进,从一点一滴做起,抓住一个个节点,解决一个个具体问题,从而带动作风的整体转变。 

  第六,要严格落实党风廉政建设责任制。要把党委的主体责任、纪委的监督责任真正承担起来,党员领导干部都要严格自律作表率。要认真践行“三严三实”,做到“严、细、深、实。要坚持“一岗双责、守土有责”,切实抓好支部反腐倡廉工作,确保各项任务落实到位。 

  与会机关干部纷纷表示,院国强同志的讲话,分析问题精准、到位,提出的办法客观、可行,会后一定结合自身的问题全面分析原因并加以克服改正,并在今后的党风廉政建设工作中不断加强、完善自身建设。 

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】
法治新闻
头版头条
国内法治新闻
省内法治新闻
学会动态
读书人生
佳作欣赏
考察笔记
青年法学成果奖” 评选...