当前位置:首页 -> 法治新闻 -> 省内法治新闻
省内法治新闻
 
【字体:   打印本文
辽宁省法学会研究会工作会议在沈阳召开
作者:发布时间:2018年06月25日 来源:

 

  辽宁省法学会研究会工作会议在沈阳召开   

  加强研究会政治引领作用  提升研究会党建工作意识 

  6月21日,省法学会研究会工作会议在沈阳召开,会议深入学习习近平新时期中国特色社会主义法治思想,贯彻落实中国法学会研究会工作会议和省法学会常务理事扩大会议精神。会议听取了各研究会的工作报告,围绕研究新形势下如何进一步加强自身建设和发展进行了深入研究。省法学会会长肖声出席会议并讲话,专职副会长院国强对研究会下一步工作进行了部署,秘书长毕征主持会议。 

 

  (省法学会会长肖声) 

      肖声指出,广大法学法律工作者要深刻认识到,我国的法治事业之所以能在短短五年取得跨越式发展,最根本在于有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平总书记这个核心掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指导。研究会作为组织引领法学研究的主阵地、主力军,必须旗帜鲜明讲政治,确保法学研究和法治建设事业始终坚持正确的政治方向 

      肖声强调,要切实加强研究会党的建设,以党建促进和保障研究会建设,2018年省级法学会所属研究会要全部设立党的组织,结合研究会业务工作探索开展形式多样的党组织活动,努力把党的工作贯穿到研究会工作的方方面面。研究会要自觉学习宪法、尊崇宪法、维护宪法要切实加强自身的组织、制度、机制建设。要将研究会建设成为加强法学法律界思想政治引领的坚强堡垒构建中国特色法学学科体系、学术体系、话语体系的理论阵地资源优势互补的协同创新平台。 

 

  (省法学会专职副会长  院国强) 

      院国强指出,研究会要加强研究会党组织建设,充分发挥党组织的政治功能和政治作用,做到真抓、真管、真开展活动。下一步省法学会就研究会换届、整合工作要重点加强,研究会以换届为契机,增加实务部门代表和青年法学法律工作者的比例,推动研究会人员结构和履职能力更加契合时代要求。省法学会要利用一年的时间对研究会进行整改,如果个别研究会开展工作确实有困难,可以申请注销,省法学会鼓励有积极性的院校、有关单位承担起相关研究会工作,目的是尽量激活研究会的活力。 

      院国强强调,对开展法治实践基地活动的研究会,省法学会要给予经费支持。要解决理论研究与法治实践“两张皮”的问题。要聚合本区域内的优势法学研究资源,打造具有一定研究实力和创新能力的学术活动平台。要进一步促进秘书处的实体化和研究会开展活动的经常化。要指导研究会建立健全课题管理制度,完善课题立项、结项评估和中期考核机制,建立健全科学、有效、合理、透明的管理体制,使研究会课题研究更富有针对性、实效性和影响力。要加强对研究会工作考核评价。通过考核评估,对研究会实行分类管理,重点支持一批优秀研究会,联系帮助一批运转基本正常、通过改革能取得明显成效的研究会,逐步淘汰一批存在严重问题、特别是不能正常开展活动的“休眠研究会”要高度重视人才培养,特别是青年人才的培养。研究会要破除门户之见,重点考察政治素质、学术造诣、品德修养这些硬条件,真正把本领域内有研究、有成果、有代表性和权威性的专家学者、领军人物都广泛吸纳起来。 

 

  

      各研究会会长、秘书长,各市法学会专职副会长,部分省法学会机关干部及相关媒体共计70余人参加了会议。 

 
 
【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】