当前位置:首页 -> 辽宁法学 -> 重点文章
重点文章
 
【字体:   打印本文
依法做好审判工作,为社会输送正能量
单位: 作者:

依法做好审判工作,为社会输送正能量

  —— 访抚顺市中级人民法院副院长刘岩

刘院长,您好,您是分管刑事审判工作的法律实务工作者,请您谈一谈对分管工作的感受和体会?

我在法院工作已有七、八年时间了,这些年的工作,特别是分管涉诉信访工作的经历,使我对法院的工作有了更深一层的认识。就是法院的工作不仅是专业性很强的法律工作,更是一项社会性很强的群众工作。作为本土性、社会性的活动,司法在中国很多时候不只是“司法”,法官时时感受着比其他公职人员更多的政治责任,即不仅依法裁判,还要通过审判最终消除不稳定因素,真正解决问题,保障经济社会发展。这就是我们常讲的“法律效果与社会效果统一”的问题。我感到,作为分管刑事审判业务的副职而言,要保证一个地区刑事审判工作的科学发展,也必须始终坚持这一理念。具体讲,一要树立坚持党的领导的理念,紧紧围绕中心工作大局来履行职责,不能就案办案,孤立办案。二要牢固树立刑事审判工作的最终目标是化解社会矛盾的理念,正确运用处理人民内部矛盾的方法,做好诉讼调解工作,及时化解矛盾,消除纠纷,息讼宁人,努力消除诉讼对抗。三要树立严格执法的理念,加深对基本法律原则的理解和把握,特别是“罪刑法定”和“罪行相适应”原则的理解和把握。四要树立人权保障的理念,尊重和保障人权,不但要通过惩罚犯罪保障被害人的权益,还要依法保障被告人的人权;既要依法惩治犯罪,又要保证无罪的人不受刑事追究。五要牢固树立案结事了的理念,不能就案办案,机械办案,或者不潜心研究和评估每件个案对化解社会矛盾可能产生的影响,将刑事审判工作简单化,一判了之。

请您谈谈如何发挥刑事审判在化解社会矛盾的中心作用?

刑事审判的立足点是依法审判各类刑事案件,依法惩处犯罪,保护受害人的合法权益,而着眼点则是化解犯罪引发的多种社会矛盾,恢复正常的社会秩序,最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少对抗和不和谐因素,切实维护社会稳定。美国联邦最高法院大法官本杰明·卡多佐曾说过,司法的过程,就是解决各种社会矛盾的过程;法律的终极目的就是全社会的利益与和谐,否则,法官就等于放弃了自己所应承担的责任。所以,刑事审判作为一项重要的国家职能,不仅需要娴熟的司法技能,更需要高超的司法智慧。站在社会治理的层面,以长远的眼光来衡量司法效果,处理好法律效果和社会效果的关系,找准二者之间的最佳结合点,将原则性与灵活性结合起来,兼顾法律的准确适用与刑事司法目的的追求,提高刑事司法的境界。我觉的当前一方面要加大对刑事自诉案件和其他轻微刑事案件的调解力度,促进当事人和解,努力实现轻微刑事案件一审终了。把每一起案件的处理都当作促进社会和谐的具体实践,真正做到案件的裁定、判决不仅是法律程序的终结,也必须是矛盾纠纷的终结。另一方面,在刑事附带民事案件的审判工作中,要积极做好为原、被告双方的调解工作,力求使被告人认识到犯罪的危害和自己的错误,使被害人尽可能地得到经济赔偿和心理抚慰,从而减少社会对抗,促进社会和谐。    

请您谈一谈刑事审判如何进一步关注民生?

法院工作坚持人民利益至上,做到司法关注民生,就我个人理解,可以概括成这样一句话,叫作:人民法院的服务对象是人民群众,重要职责是化解矛盾纠纷,不仅要严格依法办案,更要做到案结事了;既要平衡各种利益关系,更要注重保护弱势群体、特殊群体的利益,以人民群众满意不满意作为法院工作的根本出发点和落脚点。就刑事审判工作而言,我觉的应当从两个方面来看。首先还是要发挥惩治功能,严厉打击与民生密切相关的犯罪,积极回应群众关切。比如,认真做好关乎群众生命健康安全、财产利益案件的审判工作,特别是要对食品安全犯罪的惯犯、主犯,对人体健康造成严重危害、销售金额巨大的犯罪分子,以及处于生产、销售源头的犯罪分子与危害食品安全犯罪活动相关的职务犯罪分子,要依法从严惩处,避免重罪轻判。另一方面,我们要看到,刑事审判的目的不仅仅是惩判犯罪,更重要的是挽回被告单位、被告人的损失,要抚其受到伤害情绪,减少犯罪造成的不良社会效果。为此,我们必须重视在对被告人适用刑罚的同时,加大对其说服教育工作,尽可能为各类被害人争取到退赃和经济赔偿,维护其合法权益。同时,还要完善相关工作机制,如刑事案件特困被害人家属的救助制度等,要协调有关方面,切实加以落实。

从具体工作的层面上看,您认为当前提高刑事审判工作的质量,重点要抓好哪些环节?

提高审判质量,必须遵循审判规律,规范审判活动,提高司法技能。关键是落实证据裁判原则,定案依靠法律事实,事实要有证据证明,证据要合法有效,证据和事实之间的矛盾已排除。特别是死刑案件更要慎之又慎。因为死刑是最严厉的刑罚方法,适用死刑,在证据规格上必须有最高标准。要确保死刑案件的审判质量,一审是基础,二审是关键。中院作为死刑案件的一审法院,要充分发挥基础作用,所有事实、证据的认定都必须经过庭审质证、认证,切实保证查清案件事实,准确适用法律。刑事案件提高质量,目前要紧紧抓住以下几个环节:一是抓好立案,防止案件级别管辖的随意提高。二是抓好庭审,这是确保公正与效率的前提。三是坚持证据裁判原则,所有法庭认定的事实必须有充分的证据证明,无证据则无事实。四是抓好法律适用,准确适用法律。五是抓好裁判文书质量,裁判文书是法院裁判活动的载体,事关法院的司法形象,必须高度重视。

请您谈谈如何在审判实践中处理好程序正义与实体正义的关系?

如果我们把司法比作生产社会公正的产业,那么终审判决便是最终的产品,而司法程序就是“司法正义生产线”。终审裁判质量如何,司法效率的高低,既取决于操作者的素质,更取决于程序设计的科学性和运作的规范性。很多学者都认为大陆法系国家的传统是重实体,轻程序。我倒不这么看。如果大家有时间的话,不妨看看《汉谟拉比》法典,它的前六条还是几条都是程序法;再看看《十二铜表法》,它的前几表讲的也都是程序问题。最早成文法都把程序性的东西放在这么重要的位置,只不过是这些制度没有得到很好的延续。中国出现专门的程序法,确实是很晚的事。直到清朝末年,在沈家本主持下,才制定了《大清民事诉讼律草案》和《大清刑事诉讼律草案》,但结果都没有得到执行。现在我们有了三大诉讼法,可以说是大大前进了一步。但是,我国长期存在的“重实体、轻程序”的法律传统并未得到根本转变。在实践中,也造成了为数不少的像河南赵作海案件这样的极端案例,我们两级法院处理的二审、再审案件、涉诉访案件中,都比较集中地反映出了案件审理中的程序问题。实践表明,一旦程序的堤坝被破坏,权力滥用的洪水就难以得到有效地遏制,实体公正就会遭受大面积毁损。因此,总结审判工作经验,始终把程序正义作为实体公正的前提和条件来对待,是我们必须树立的一个理念,也是一个清醒的、理性的法律工作者必须始终恪守和追求的目标,而且要落实到我们审判工作的各个环节中去。

(张一曲)

 

个人简历

刘岩

    现任抚顺市中级人民法院副院长,曾先后任抚顺市政府政策研究室、政府办公厅副主任、市委副秘书长。曾在英国考文垂大学学习,获工商管理硕士学位。

 

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】