当前位置:首页 -> 辽宁法学 -> 重点文章
重点文章
 
【字体:   打印本文
繁荣法学研究 推动依法治省
单位: 作者:

 

辽宁省法学会会长  陈素芝

省委和省委政法委对这次会议高度重视,省委常委、政法委苏宏章书记到会并做了重要讲话,对我们过去一年的工作给予了充分肯定。宏章书记的讲话站在全局的高度,特别是从全省政法工作的总体部署出发,结合新形势新任务,对我们下一步的工作提出了新的更高的要求,我们一定要将讲话精神研透吃准,贯彻落实到位。

进一步全面理解和深刻把握中央、省关于法治建设的一系列新精神、新部署,坚定政治方向

应该重点理解把握好以下三个方面的内容。一是党的十八大精神。二是习近平总书记在纪念现行宪法公布施行30周年纪念大会上的重要讲话和在中央政治局全面推进依法治国集体学习时的重要讲话精神。三是全国和全省政法工作会议精神。我们一定要对中央、省委关于法治建设的一系列新思想、新观念、新论断和新任务、新要求,对我省经济社会的发展大局、发展态势有着全面的了解、准确的认识和深刻的把握,坚定信念、增强信心,把握机遇,强化落实,全力推动各项工作开创新的局面。

进一步全面提升组织推动法学研究的能力

我们要进一步全面提升组织推动法学研究的能力,从学术委员会建设、研究会建设、论坛建设、课题建设、研究成果转化应用、加强学术交流互动、“双百”活动、强化参与机制和激励机制等各个方面来加强和改善工作。结合新形势新任务要求,重点加强论坛建设与课题两个方面的建设。

今年省里要搞好两大论坛,第十届辽宁法治论坛与第六届沈阳经济区法治论坛。这次会议后,省法学会要围绕两个论坛的主题,组织专门力量,研究确定论坛的分论题和重点课题,特别是要组成若干个调研组,深入实际、细致研究,拿出高质量的研究成果。

关于今年的课题研究范围和导向,国会长在工作报告中已经给大家建议了一部分,过一段时间,省法学会还会下发专门的课题指导意见。这些课题,主要来自于省委、省政府工作重心,省人大、省政府立法计划和两大论坛的主题,还有一部分来自于专家学者,特别是学术委员的意见、建议。可以说,这些课题基本涵盖了当前我省经济社会发展中,特别是法治建设过程中的一些重大和难点问题,很值得大家做深入研究。我们要注意,在适当扩大课题数量的同时,更要注重课题的质量。

进一步全面加强全省法学会系统干部队伍建设

作为政法队伍的重要组成部分,全省法学会系统一定要按照省委、省政府的要求,全面加强自身建设,以“过硬”的素质,良好的状态和作风,更好地适应新形势新任务要求,更好地挑起肩上的担子,尽职履责。全省法学会系统的广大干部,特别是领导干部,一定要率先“提气”,以良好的精神状态和干劲热情来感染人、团结人和带好队伍。要敢于面对困难、勇于克服困难,积极主动地向本地党委、党委政法委汇报工作,争取领导重视和支持,多与有关部门沟通,建立研究平台,发挥推动引导部门参与法学研究的作用。各级法学会还要主动适应新形势、新任务,加强对法学法律工作者的联络、协调、引领和服务,真正成为法学法律者之家,团结、凝聚他们积极投身到繁荣法学研究,推进依法治省的实践中来。

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】