当前位置:首页 -> 辽宁法学 -> 重点文章
重点文章
 
【字体:   打印本文
深入学习贯彻党的十八大精神在新的历史起点上全面开创法学会工作新局面
单位: 作者:

 

 

----在省法学会常务理事(扩大)会议上的报告

辽宁省法学会党组书记 常务副会长    国长青

 

今年是全面贯彻落实党的十八大精神的第一年,总结提炼好过去一年的成绩经验,分析找准存在的问题不足,切实安排好今年的各项工作,意义十分重大。现在,根据会议安排,我向大会报告工作,请审议。

2012年主要工作回顾

2012年是省法学会承上启下的重要一年。一年来,在中国法学会的关怀和指导下,在省委和省委政法委的正确领导下,省法学会及时召开六届三次理事扩大会议,认真贯彻落实党的十七届六中全会、全国政法工作会议、中国法学会常务理事会议和全省政法工作会议等重要会议精神,积极履行繁荣法学研究、服务法治实践、推进依法治国重要职责,各项工作在继承中发展,在探索中突破,在创新中前进,实现了新的发展,取得了新的成绩。

一、抓思想统一和职能完善,凝聚推动事业发展进步的合力

一是抓好领导干部这个关键。在大连举办了全省法学会系统领导干部学习贯彻十八大精神专题研修班,全面系统地学习了十八大精神,查找分析了我们工作中存在的问题不足和面临的形势任务,特别是对当前及今后一个时期的工作进行了充分深入的谋划研讨。二是抓好完善职能这个基础。根据《中国法学会章程》和中国法学会伊春会议对法学会职能的界定,结合新形势新任务,特别是我省法治建设的特殊实际,对省法学会和省法学会各研究会的职能进行了明确和完善。同时,进一步明确了省法学会对各市法学会及对各研究会的关系。三是抓好强化考核这个保障。继续推行完善法学会工作纳入综治考评机制,下发了《2012年法学会工作纳入综治考评方案》及具体的考核办法,有力推动了法学会制度化、规范化建设。

二、抓组织体系和运行机制建设,推进全省法学会系统组织架构的完善

一是全力推动市级法学会党组建立工作。经过上下的共同努力,大连、阜新两市法学会的党组正式获批,至此,全省14个市法学会党组全部成立。二是加强对各研究会工作开展的指导和管理。充分利用研究会资源,开展对当前法律热点、难点、焦点问题的分析、研究、咨询和建议,同时引导专家学者参与地方依法行政的制度体系建设和工作专项咨询。三是推动指导市级法学会做好按时换届工作和对县级法学建设的有关问题进行了深入研究。

三、抓研究氛围活跃和研究成果转化,提升服务经济社会发展大局的能力水平

一是紧扣省委、省政府工作重心办好“两大论坛”。以“社区建设与管理创新的政策法律问题研究”和“新城新市镇建设的政策法律问题研究”为主题,成功召开了“第九届辽宁法治论坛”和“第五届沈阳经济区法治论坛”。

二是围绕经济社会发展重点领域和民生问题,确定重点研究课题,开展论文征集活动。确定了9项有经费支持的重点研究课题,面向社会公开招标。

三是“四措并举”,着力抓好研究成果的转化应用。即抓好“直接参与”环节,与省中小企业厅、省民政厅等单位联合,形成了《辽宁省产业集群发展促进条例》和《城市居民委员会法》修改建议稿,与省政府法制办配合,积极参与了有关省政府规章、省人大地方性法规草案的立法前期调研、咨询论证、草案起草等工作;抓好“成果产出”环节,围绕民族自治地方发展、城市房屋征收、社区管理创新、新城新市镇建设及贯彻实施新刑诉法、食品药品安全等法治建设的热点难点问题,形成了20余份有价值、有分量的研究成果;抓好“成果输出”环节,先后建立了《法学动态》、《法治建议》和《要报》、《要情报告》四种成果输出载体;抓好“成果宣传”环节,加强与主流新闻媒体的合作,两大论坛都在《辽宁法制报》设立专版进行宣传报道,特别是“第九届辽宁法治论坛”还在《辽宁日报》用了一个整版进行宣传报道,收到了很好的社会效果。在中国法学会首次召开的研究成果应用转化工作会议上,辽宁专门做了经验介绍。

省法学会还继续与省信用办合作,对拟曝光的典型失信案例进行法律评估,所出具的评估意见被全部采纳,有力地支持了信用辽宁建设。

四、抓法制宣传教育,在全社会营造良好法治氛围和法治环境

一是着力推动实现“双百”活动的常态化。二是着力提高各级领导干部的法治意识。三是着力推动开展送法下基层活动。省市法学会和各研究会全年送法下基层活动累计达到120余场次。四是着力推动法制宣传基地建设

五、抓基础夯实和载体创新,提升会员工作能力水平

一是开展会员资格清理和基础资料信息统计分析工作。二是加强会员培训与对外交流。三是积极打造会员服务和交流互动平台。在《辽宁法学》开设“会员风采”专栏,每期全面介绍12名会员。建立完善了会员微博、短信群发平台、QQ群、会员专用邮箱等会员日常交流互动的载体平台。

六、抓基础信息统计和制度建设,构筑全方位的制度保障体系

指导协调14个市法学会对自身和县级法学会发展建设情况进行了全面摸查统计。在此基础上,针对薄弱环节、问题不足和创造性开展工作的实际需要,省法学会先后起草了《会员服务管理办法》、《研究会管理办法》、《第二届杰出中青年法学(法律)专家评选办法》、《论文征集评审办法》及《关于加强市级法学会党组建设的意见(试行)》等多项制度。这些制度有的已经下发,有的将在这次会后下发。可以说,2012年是制度建设比较集中的一年,通过这些制度,覆盖法学会和法学研究工作各领域、各层面的制度保障体系已经基本建立,为今后工作的开展奠定了良好基础。

第七、加强省法学会自身建设,为更好地尽职履责提供根本保障

一是整合内部机构设置,优化资源配置。将省法学会原来的网站、编辑部和辽法教育培训中心整合在一起,成立了“辽宁省法学会信息中心”。依托省法学会学术委员会,成立了“辽宁省法学会法律服务部”。二是改善办公环境和条件,加强力量配备。在有关部门的大力支持下,省法学会的办公地址由辽宁丽阳大厦搬到了中街大帅府附近,办公条件和环境得到极大改善。三是狠抓纪律作风建设。明确提出了实现机关运行“规范化、制度化”的建设目标,继续完善机关工作目标管理、责任分解和月调度会制度。

2013年工作安排

2013年,全省法学会和法学研究工作的首要政治任务,就是学习宣传和贯彻落实好党的十八大精神,把十八大精神贯穿到组织推动法学研究、推动依法治国和依法行政工作的始终。党的十八大站在中国特色社会主义事业全局的高度,对推进依法治国、建设社会主义法治国家提出了一系列新思想、新观念、新论断和新任务、新要求。习近平总书记在纪念现行宪法公布实施30周年大会上进一步强调,要坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进和法治国家、法治政府、法治社会一体化建设。全国政法工作会议提出了“推进法治建设、建设法治中国”的响亮口号,中国法学会常务理事扩大会议就全国法学会系统如何贯彻落实十八大、习近平总书记讲话和全国政法工作会议精神,做好2013年法学研究和法学会工作进行了具体安排;全省政法工作会议也结合我省实际提出了“建设法治辽宁”的口号,并部署了一系列新任务。我们一定要把中央、省委对学习宣传和贯彻落实十八大的各项部署逐项地组织落实到我们工作的全领域和全过程。

根据上述会议精神和安排部署,2013年省法学会和法学研究工作的指导思想是:在省委、省政府的领导下,坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,认真贯彻落实党的十八大、习近平总书记在纪念现行宪法公布实施30周年大会的重要讲话和在中央政治局推进依法行政集体学习时的重要讲话精神,遵循“讲大局、务实际、强基础、扩影响”的基本要求,团结引领广大法学、法律工作者,实施“一二二七”工程,即围绕学习宣传和贯彻落实十八大精神这一条主线,进一步发挥好市级法学会和研究会两支队伍的作用,办好、办活辽宁和沈阳经济区两大法治论坛,抓好七项重点工作,在新的历史起点上不断开创各项工作新局面,为推进依法治省、建设法治辽宁做出新的更大的贡献!

七项重点工作是:

 一、组织法学专家学者,对十八大报告中关于法治建设的内容和习近平总书记重要讲话精神,多层次、大角度地学习宣传

各级法学会和各研究会都要抓紧制定学习贯彻十八大和习近平总书记重要讲话精神的工作计划或实施方案,出台具体措施,充分利用各种媒介,持续、大力度地进行学习宣传。重点抓好五个方面工作:一是组织和邀请国内著名专家学者、省法学会学术委员和专业法研究方面的专家,充分发挥其在学习宣传中的重要作用。二是重点针对省委理论学习中心组扩大学习、全省各级干部、大专院校师生和基层广大群众开展学习宣传活动。三是通过法制大讲堂、专题报告会、研讨会、学习交流会等多种形式,生动丰富地开展学习、宣传和辅导、解读等活动。四是围绕如何建设“法治辽宁”问题开展专题调研,按照中国法学会的要求,尽快完成相关工作,为“法治中国”和“法治辽宁”建设建言献策。五是建立新闻发布制度,定期向社会公布我省法学研究工作取得的成果。

二、做强、做活辽宁法治论坛和沈阳经济区法治论坛

今年,两大论坛的主题初步确定为,以十八大精神为指导,围绕城镇化过程中的政策法律问题和辽宁生态文明建设过程中的政策法律问题开展研究,这两个主题基本做到了紧扣时代主题和发展需要。要充分组织调动有关部门的人员和力量,充分发挥各专业和专家学者作用,组成专题调研组,深入调研,形成高质量的研究成果在论坛上展示交流,切实把论坛做强做活、办实办好,真正把论坛打造成凝聚法学资源的平台、开展法学研究的平台、展示和交流研究成果的平台、推动研究成果转化应用的平台和法学法律人才成长进步的平台。

各市法学会也要认真选题,精心策划,大胆创新,坚持依托品牌与创造品牌相结合,结合本地实际需要,积极举办法治论坛和专题研讨会。同时,积极参加中国法学会和省法学会组织的各类论坛、研讨活动,并要多出成果、多拿奖励。

三、完善体制机制,选准重点难点,切实抓好课题质量和研究成果转化应用工作

要坚持广泛公开征集课题和自行充分准备课题相结合,紧紧围绕人大、政府立法计划选题,围绕党委、政府重要工作选题,围绕人民群众关注的社会热点焦点问题选题,围绕两大论坛的主题选题,切实把课题选准、选精、选实。加强同立法、审判、行政机关及大专院校合作,特别是继续加强与政府法制部门的合作,全面深入地参与到各级政府全面推进依法行政、建设法治政府的工作中来。加大制度建设参与力度,切实把参与地方性法规、政府规章及规范性文件的调研、咨询论证、起草等工作做为一项硬任务、硬指标来完成加强研究成果的收集、提炼、发布、推广、应用、反馈等机制建设,积极搭建和完善法学理论研究与法治实践对接的平台,探索建立科学完善的研究成果评价体系和激励机制。加强法学研究制度建设,起草制定我省贯彻实施《中国法学会关于进一步繁荣新时期法学研究工作的意见》的具体实施意见。

2013年,各级法学会、各研究会重点围绕下列课题组织开展法学研究:新城镇建设、生态建设与发展、法治辽宁建设、法治文化建设、劳教制度改革、涉法涉诉信访问题处理、司法权力运行机制改革、深化户籍制度改革、中小微型企业发展、诚信体系建设、“蓝天工程”、县域经济、“夜经济”发展、海洋经济、食品药品安全、网络信息安全、农村土地承包权流转、重大行政决策、绿色交通、一体化大气污染减排、城市地下管网建设及区域一体化高效供暖等法律问题。

四、以“双百”活动为主要载体,搞好法制宣传,营造良好氛围

今年,中国法学会“双百”活动将直接在我省开展,我们一定抓住这个契机,以“双百”活动为主要载体,按照“高水平、优质量、广效果”的基本要求,制定具体的工作方案,开展丰富有效的活动,推动全省法学会系统的法制宣传教育工作迈上一个新台阶。

重点抓好三个方面工作:一是举办两场法治大讲堂。即面向省委理论学习中心组和省直机关副处以上领导干部,围绕法治体系建设和司法公正及运行机制改革等问题,通过法制大讲堂形式,教育引导和推动促进全省各级领导干部自觉学法、懂法、用法。各市法学会也要大力推动法治讲座进入各市党委理论学习中心组学习日程,结合实际推广好法治大讲堂模式。二是大力开展送法下基层活动,教育引导广大基层群众知法、守法,增强法治意识。要推动好、规范好、总结好本溪市法制宣传教育基地建设,适时召开现场工作会,在全省范围内推广。要与贯彻落实中国法学会“青年普法志愿者法治文化基层行活动”有机结合,制定出台我省开展此项工作的实施方案,组织开展好法律“六进”活动和基层志愿普法宣传活动。三是围绕重点对象,开展法律服务和法律护航。要充分借助和发挥法学会系统的资源优势,积极与国有大中型企业、大型企业集团及一些具有经营性质的法人单位签订法律服务协议,为其提供法律服务和法律护航。

    五、以中青年为重点,加强法学法律人才的培养和使用

一是积极培养中青年优秀法学人才。组织开展好“第二届杰出中青年法学(法律)专家评选活动”。这项工作本应在2012年完成,由于国家有关政策的调整,改在今年来做。二是在广大中青年博士中开展“法学青年博士智库”系列活动,主要是围绕当前社会热点法治问题组织法学博士开展专题研讨,为辽宁地方法规框架体系建设“拾遗补缺”,为政府依法行政提供法治建议。三是积极主动参与中央政法委会同教育部组织实施的高校与司法实务部门的“双千计划”,加大人才举荐力度,为杰出人才的培养、使用和成长营造更好环境、提供更多渠道。四是切实抓好相关制度的贯彻落实。要大力推动《辽宁省法学会会员服务管理办法》等几项制度的贯彻落实。今年重点抓好建立会员基础资料信息动态统计分析机制及联络员培训考察、联络员年会、建立会员沟通互动载体平台等几项制度建设。五是大力发展新会员。要将全省政法系统、行政执法单位中有素质、有能力、有奉献精神和对法学会工作、法学研究事业有兴趣、有激情的人员积极发展成为会员。特别是要突出抓好会员联络员队伍建设,充分发挥其应有作用。六是开展丰富多彩的会员活动。包括组织新法专题培训、外地考察调研、摄影大赛、创作笔会和赴台交流、境外培训及各种小型座谈、沙龙、联谊等活动。

六、活跃和振奋两支队伍,以饱满激情投入到繁荣法学研究,弘扬依法治国的伟大实践之中

市级法学会和研究会建设的总体要求有三个方面:一是进一步完善两支队伍的组织体系,配齐配强党组成员、管理和研究队伍的人员,健全内设机构。二是下力气、下功夫搞好对法律的学习和钻研,切实承担起地区和时代发展中法治建设领域课题的研究。三是围绕中心,服务当地,想党委和政府所想、急领导所急,以法治思维和方式参与地方决策,赢得领导重视和工作支持、资金支持及人才支持。具体来说:

在市级法学会建设上,今年,将着力推动各市党委、政府对法学会建设和法学会工作的重视和加强,市委理论中心组学法、法学会党组成员配备、政法委对法学会工作的安排部署及法学会机构编制、经费保障等情况都将纳入对各市综治考核范畴,并作为重点指标硬性要求。年内,14个市法学会要全部配齐配强党组成员,并建立相关规范制度;尚未按时换届的法学会要全部完成换届工作;同时,在内设机构、人员编制、经费保障等方面也要有新的进展。省法学会还将适时组织全省法学系统领导干部专题培训班和14个市法学会建设发展情况拉练互评活动。

在研究会建设上,今年省法学会将开展“研究会自身建设年活动”,制定出台关于加强研究会建设的意见和具体活动方案。重点抓好六个方面工作:一是完善现有研究会的组织体系,抓好其工作开展及运行的制度化、规范化、标准化建设。二是依托相关实务部门,积极稳妥地推动组建相应的专业研究会,完善我省法学专业研究体系架构。三是继续推行研究会重点课题制度,每个研究会都要开展一项重点课题研究,形成专项研究成果和法治建议。四是通过建立基地和法制宣传点等方式,推动建立研究会参与法制宣传工作的长效机制。五是积极搭建有效平台,加强研究会横向和纵向之间的交流互动。六是建立专项扶持机制。今年,省法学会将拿出专门资金,对工作开展得好的研究会给予一定的支持。

七、抓作风,定制度,重引导,勤督促,建设一支适应法学研究的高素质队伍

全省法学会系统要按照新形势新任务要求,大力加强思想建设、组织建设、能力建设和作风建设,不断更新理念、创新举措,真正把法学会打造成法学研究的引领者、法治辽宁的建设者、社会管理创新的推动者、法学人才的培养者、机关建设的示范者。

要以开展“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动为载体,认真贯彻落实中央、省委关于转变作风、力行节约、反对浪费的一系列规定要求,扎实抓好各项措施的落实。要充分利用网络、电视、广播、报纸等一切可用资源和条件,全力塑造法学会新形象,扩大影响力,提升知名度和美誉度。要大力弘扬“求实、创新、开拓、进取”优良作风,积极营造温馨、活力、和谐的团队氛围,努力将法学会系统干部队伍真正打造成一支勤奋、守法、忠诚、拼搏、实干、创新的高素质队伍。要不断提升工作的程序化、规范化、标准化程度,努力将各级法学会建设成为学习型、创新型、文明型机关。要加强对下级法学会和研究会工作的考核和业务指导,积极探索创新对其日常工作的推动指导和服务管理机制,加快建立科学、量化、动态、长效的良性互动机制。

同志们,机遇当前,使命在肩,时不我待,让我们在中国法学会的带领和指导下,在省委和省委政法委的领导下,坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,进一步振奋精神,抢抓机遇,锐意进取,以一流的精神面貌、一流的创新举措、一流的工作业绩,携手共进,拼搏创新,全面开创各项工作新局面,为提前全面建成小康社会和建设富庶文明幸福新辽宁做出新的更大的贡献!

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】