当前位置:首页 -> 人物专访 -> 人物专访
人物专访
时间都去哪了?!

 

     ——记第二届辽宁省杰出中青年法律专家 任文松

    任文松,男,36岁,辽宁营口人,中共党员,法学博士(后),副研究员,辽宁省人民检察院法律政策研究室副主任,全国检察业务专家,全国检察理论人才库成员,最高人民检察院西部讲师团成员,辽宁省法学会学术委员,辽宁省杰出中青年法律专家,辽宁大学法学院客座教授,沈阳师范大学法学院兼职教授、硕士研究生导师。

    天地之间,时间绽放。2004年任文松从沈阳师范大学法学院毕业进入辽宁省人民检察院工作至今,时间已过去了整整十年。十年,对于漫漫历史长河来说,只是白驹过隙的一瞬,但对当下社会的每个人而言,十年足可以有太多可能,足可以有太多交集、也足可以让苍海变为桑田。站在从检十年的时间坐标上回望,虽为本届我省最年轻法律专家的他也经常和其他人一样感概:时间都去哪了?!

    一、书山有路苦登攀

    2004年,硕士研究生毕业的任文松通过公务员考试进入辽宁省人民检察院工作。参加工作后,周围领导和同事们良好的法学理论素养和娴熟的办案工作技巧让他羡慕不已,尽快成为一名优秀的检察干警和业务骨干是他那时的青葱梦想。硕士毕业前系统复习考博的经历,让他决心通过继续学习深造来提升个人素养以更好地适应工作。怀着对学术的追求和对名师的景仰,2005年,在重庆大学的校园内,他见到了素未谋面的陈刚教授。让他至今仍感怀至深的是,初次见面的陈刚教授并没有嫌弃他在学术上的懵懂幼稚,而是给了他太多的鼓励和鞭策。“功夫不负有心人”,在院领导的关怀和同志们的鼓励下,经过“五选一”的入学考试后,他如愿以偿地进入重庆大学法学院,师从陈刚教授研习民事诉讼法学。为了珍惜这来之不易的学习机会,三年的学习生活,他几乎将所有时间和精力都投入到专业学习和课题研究中去,尽管重庆周边遍布名山大川,但他最钟爱的仍是重大校园的阅览室和图书馆。期间为了信守当初对院里的承诺,他放弃了留在重点高校任教的机会,2007年,回到原工作单位的他,白天忙于工作,晚上则专心做博士论文。一年多的时间里,他基本都是凌晨后休息,每当夜深人静遥望黑夜中的点点灯火时,心里除了五味杂陈外,更多了一份执着和担当。2008年,在陈刚教授的悉心指导下,他用时三年取得了重庆大学法学博士学位。

    取得法学博士学位后,他并没有自满停顿。2008年在院领导的亲切关怀下,他报考了中国社会科学院法学研究所博士后流动站,经过严格的选拔考试后进入流动站师从法学所所长李林研究员研习宪法行政法学。李林老师是中国社会科学院的学部委员,在中国法学界享有盛誉,对自己学生的要求更是十分严格。但最令他难忘的,却是李林老师严谨负责的治学态度。李老师日常工作非常繁忙,但只要与他约好时间,李林老师都会一对一地进行指导,而且一指导就是一个半天。有时为了多指导些时间,李老师的午饭通常只是一个盒饭。李林老师的言传身教,不仅让他学业精进,也让他承继其志、燃灯前行。如今已有自己学生的任文松,也正在将这份浓厚的师生情谊薪火传承。

    博士后在站期间,为了专注于学术研究,新装修的家里始终没有购买电视机,他也放弃了几乎所有的业余时间,多少次通宵达旦,多少回彻夜不眠已让他难以一一历数。在李林老师的精心指导下,他用了博士后研究最短的2年时间,圆满地完成了各项研究工作任务,并于2010年顺利出站。由于学术研究成果突出,同年他通过正式规范的职称评审程序,成为中国社会科学院法学研究所副研究员。

    二、十年不辍谱新篇

    文字材料综合工作一直贯穿于任文松的十年从检生涯。对此,他将其看作理论指导实践的桥梁,当成锻炼提高自我的载体,甚至将其比作是一门艺术,潜心学习、刻苦钻研、不断实践、不断探索。其中甘苦,如人饮水,冷暖自知。2010年,在起草《辽宁省高级人民法院辽宁省人民检察院关于依法加强民事行政法律监督工作若干问题的意见(试行)》期间,时逢他爱人的预产期。由于他和爱人老家都在外地,身边没有亲人照顾,因此他爱人只能一个人在医院待产。当省法院和省检察院召开的联席会议结束时,当完成了所有的起草、说明、解释工作任务后,他才向领导提出当天就是他爱人的预产时间需要马上赶赴医院。暮色中,他怀着对妻子的愧疚心情匆匆赶到医院,庆幸的是他听到了女儿来到世间的第一声啼哭。

    2010年,省检察院民事行政检察处拟进行机构分设,他被抽调到筹备组负责文字综合工作。为了不影响工作,他原定及时搬入新房让即将出生的小宝宝能有一个良好环境的计划不得不一再延期。在领导的带领下,他先后赴海南、吉林等省院进行调研,撰写了关于调整辽宁省人民检察院民事行政检察机构的调研报告》,积极配合有关部门向省编办就相关问题进行了解释说明,为保障省院民行检察机构的顺利分设贡献了自己的力量。

    2012年,在院领导的提携和同志们的帮助下,他以笔试、面试、测评综合分数第一名的成绩走上了中层副职领导岗位,成为法律政策研究室的副主任。带着感恩的情愫,他决心将研究室的理论研究和调研工作做实、做新、做好。两年来,他务实创新、锐意进取,在主任的带领下与同志们一道开创性地申请并完成了最高人民检察院的三项重点课题,完成了院领导交办的三项重大调研工作任务,同时向最高人民检察院提出了近20项的司法解释征集意见,得到了院领导和最高人民检察院的认可。

   工作期间,在领导的直接指导下,他先后起草了《辽宁省高级人民法院辽宁省人民检察院关于依法加强民事行政法律监督工作若干问题的意见(试行)》、辽宁省人民检察院关于加强和改进基层民事行政检察工作的意见》、《关于调整辽宁省人民检察院民事行政检察机构的调研报告》、《涉检信访工作机制调查研究报告》、《食品药品安全犯罪案件的研究报告》等各类综合材料120余篇,这些文字材料,有的得到了辽宁省委政法委领导的亲自批示,有的成为最高人民检察院颁布司法解释的借鉴意见,还有的成为规范全省检察工作的文件,在实践中起到了良好的参考、借鉴和指导作用。

    三、勇挑重担执法度

    从检的十年时间里,他先后在院里的渎职侵权检察处、民事行政检察处、民事行政检察二处、法律政策研究室等部门工作。在民事行政检察部门工作期间,他在从事文字综合工作的同时,也从事具体办案工作。由于他法学理论功底较为深厚特别是具有勇于吃苦、甘于奉献的精神,因此处室领导非常对他格外器重和信任,通常将一些高检院交办、转办以及人大代表交办的重大、疑难、复杂案件交给他办理。为了办好每一起案件,他通常会为案件中的具体问题,反复多次阅卷、会见双方当事人、征求老同志意见,甚至还会向自己的导师请教法律问题,直到案件能够顺利办结。凭借过硬的业务能力,他共办理了高检院、省人大交办、转办等各类民事行政申诉案件100多件。这些案件中,有的标的额过千万,有的涉及众多当事人,也有的引起了众多人大代表和社会各界的关注。在办案中,他始终坚持以事实为依据,以法律为准绳,力求每一起案件都能取得良好的法律效果和社会效果,都能经得起时间和良知的检验。

    他始终以饱满的工作热情、严谨的工作态度,忘我的工作精神投身到办案工作中。2008年已到而立之年的他走进了婚姻的殿堂,由于当时办案工作任务较为繁重,他在婚后第二天就按时上班,让他爱人满怀憧憬的蜜月旅行至今仍只能停留在计划之中。出于关心检察干警身体健康的考虑,省检察院每年实行强制休假制度。但已参加工作十年的他,每次都以工作繁忙为理由主动放弃了领导的安排,工作至今也没有休过干部假。

    他对待自己和家人有些苛刻甚至有些不近人情,但在接待和会见当事人时,却始终坚持做到不厌其烦、释疑解惑、以理服人。在接待一位70多岁的劳动争议纠纷案件申诉人时,每次一谈就是几个小时。他一方面加强对案件事实材料的审查,另一方面找到了40多年前的政策依据,通过耐心细致的释法说理工作,最终使申诉人服判息诉。申诉人临走的时候告诉他,原本还要进京上访,这次通过他的讲解,已经清楚了败诉的原因,以后也不会再做无谓的申诉了。一次他作为案件的承办人向人大代表汇报其关注案件的办理情况,最初该人大代表不同意检察机关的意见,但当他从案件的证据情况、事实认定以及法律适用等逐一说明和阐释后,人大代表不仅最终同意了检察机关的意见,还承诺由他负责做好当事人的息诉工作。多起类似案件的办理,让他深刻的意识到,一些申诉人反复申诉、缠访闹访的一个重要原因在于其法律知识的匮乏,这也让他萌生了利用自身优势开展法治宣传工作的想法。从2008年开始,他连续5年承担《检察纵横》杂志“检察官告诉你”栏目(每月1期)的编写工作,针对每一封群众关于法律问题的来信,他都予以答疑解惑,给予明确回复,获得了好评。

    由于工作成绩较为突出,2008年—2011年他被评为辽宁省人民检察院“优秀共产党员”,2009年—2011年连续三年在院里的年终考评中被评定为“优秀”并受嘉奖三次;2010年被评为辽宁省检察系统“诉讼监督年活动”先进个人;2011被评为辽宁省法学会系统先进个人;2011年和2013年两次荣立辽宁省人民检察院个人三等功

    四、深稽博考勤为先

    他始终秉持法学理论研究与检察实践相结合的工作理念,在他看来,法学理论根植于实践,来源于实践,更要服务于实践;同时检察实践也要有理论的总结、升华和指导,两者相辅相成、如影随形、须臾不应分离。因此,他非常注重总结、梳理和解决在办案过程中遇到的难题,用他的话来讲,这些问题都是法学理论研究的真问题,解决好这些问题就是对中国法治建设的贡献,就是法学理论研究的知识增量,实务部门的工作人员研究法学理论的优势均在于此且仅在于此。从检十年来,他非常珍惜通过检察实践研究法学理论的机会,坚持一案一分析、一课题研究一梳理、一文字材料一总结的工作方法,在工作上得到认可的同时,也取得了较为丰硕的学术研究成果。

    工作期间,他注重发现、分析和总结法律实践中的空白性、争议性和规律性的理论问题,坚持独立思考、勤于研究、笔耕不辍,先后在知识产权出版社和中国社会科学出版社出版了学术专著《法律监督权研究——以法律监督权的发展历程为主线》、《多维法制视角下的企业社会责任》2部;在《法学评论》、《中国刑事法杂志》、《人民检察》、《河北法学》、《西南政法大学学报》、《检察日报》、《中国纪检监察报》等期刊报纸上公开发表学术论文、文章50余篇,其中国家级核心论文、文章38篇,有的论文被《新华文摘》转载;主持或参与国家社科基金重大项目、最高人民检察院重点项目、辽宁省法学会重大项目等共计11项;获得东北法治论坛一等奖、辽宁法治论坛一等奖、辽宁省第三届哲学会社科学优秀成果一等奖等奖项共计13项。

    “滴水积聚汇成溪”。随着检察业务和法学理论研究能力的不断提升,2013年他被最高人民检察院破格评选为全国检察业务专家,2014年又被评为辽宁省杰出中青年法律专家;工作期间还先后被评为(选为)全国检察理论人才库成员,最高人民检察院西部讲师团成员,辽宁省法学会学术委员,中国法学会民事行政检察研究委员会理事,辽宁省刑法学研究会副秘书长,辽宁省法理学、宪法行政法学研究会常务理事,国家检察官学院辽宁分院兼职教师,辽宁大学法学院客座教授,沈阳师范大学法学院兼职教授、硕士研究生导师。

    常言说:“一分耕耘,一分收获”。任文松用他忘我拼搏的十年为我们讲述了一个精彩的光阴故事。但荣誉已属于过去,未来还需要开创,希望他能用下一个十年,给我们带来更多的惊喜和感动!