当前位置:首页 -> 新法颁布 -> 最新法规 -> 法律
法律
 
【字体:   打印本文
中华人民共和国食品安全法
作者:发布时间:2016年02月01日 来源:
 

  

  2015101日,被称为“史上最严食品安全法”的《中华人民共和国食品安全法》(下称新食安法)将正式实施。与2009年的《食品安全法》相比,新的食品安全法有哪些亮点呢? 

   1.扩大食品安全监管范围 

  新修订的《食品安全法》加强了对于食品添加剂、食品相关产品、网络食品交易的监管,其中要求网络食品交易第三方平台对入网食品经营者实名登记、审查许可证。如该第三方平台未能提供入网食品经营者真实名称、地址和有效联系方式的,消费者通过第三方平台购买食品其合法权益受到损害的,可以向该第三方平台要求赔偿。 

  2.要建立食品安全追溯体系 

  新法规定食品生产经营者应当依法建立食品安全追溯体系,保证食品可追溯。食品安全追溯体系的建立,便于有效追溯食品源头,分清各生产环节的责任,对提高我国整个食品安全可信度和食品企业竞争力具有重要作用。同时,通过追溯体系的健全,有利于追踪溯源地查处各类食品违法行为,对净化整个食品行业环境,促进食品产业发展意义重大。   

  3. 强化对特殊食品的监管 

  新修订的《食品安全法》对于保健食品、婴幼儿配方食品、转基因食品等特殊食品的监管做出特别规定。 

  保健食品:将保健食品按照是否使用保健食品原料目录外的原料及是否初次进口,分为需要注册与需要备案两种情况,改变了2005年《保健食品注册管理办法》对于保健食品实行的注册审批制度。此外,保健食品的标签、说明书、广告应当声明“本品不能代替药物”。 

  婴幼儿配方食品2008年三聚氰胺奶粉事件以来,婴幼儿食品安全问题成为舆论关注的焦点之一。新食安法规定婴幼儿奶粉的配方将从备案制改为注册制。所谓注册制,即要对奶粉的配方进行注册,这意味着我国对婴幼儿奶粉的管理上升到药品的级别。婴幼儿配方乳粉不得分装生产,同一企业也不可用同一配方生产不同品牌的婴幼儿配方乳粉。 

  转基因食品:生产经营转基因食品应按照规定显著标示,未按规定标示的可没收非法所得和非法生产经营产品、处以罚款,情节严重的,还可被责令停产停业,直至吊销许可证。  

  4.食品经营许可实行“一地一证” 

   新食安法进一步简政放权,将食品流通许可与餐饮服务许可两个许可整合为食品经营许可,减少许可数量,并将食品添加剂生产许可纳入《食品生产许可管理办法》,规定食品添加剂生产许可申请符合条件的,颁发食品生产许可证,并标注食品添加剂。 

   同时明确规定了一企一证原则和食品经营许可实行一地一证原则,食品药品监督管理部门按照食品的风险程度对食品生产经营实施分类许可,将食品生产分为粮食加工品等31个类别,食品经营主体业态分为食品销售经营者等10个类别。 

   5提高了惩罚力度 

   对之前法律责任过轻的诟病,新法对违反规定的行为采取更加具体和严厉的措施。 

  首先,强化了刑事责任追究,如果构成犯罪,就直接由公安部门进行侦查,追究刑事责任。行为人因食品安全犯罪被判处有期徒刑以上刑罚,则终身不得从事食品生产经营的管理工作。 

   第二,大幅提高了罚款额度。比如,生产经营性质恶劣的违法行为,现行食品安全法规定最高处罚货值金额10倍的罚款,新法则提高到处以30倍的罚款。 

   第三,非法提供场所增设罚则。为了加强源头监管、全程监管,新法对明知从事无证生产经营或者从事非法添加非食用物质等违法行为,仍然为其提供生产经营场所的行为,规定最高处以10万元罚款。 

   第四,为赔偿设置最低限额。生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。 

    

  

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】