当前位置:首页 -> 新法颁布 -> 最新法规 -> 行政法规
行政法规
 
【字体:   打印本文
工伤保险及生育保险费率降低
作者:发布时间:2016年02月01日 来源:
 

  

  国务院总理李克强624日主持召开国务院常务会议,决定降低工伤和生育保险费率,进一步减轻企业负担;从101日起,将工伤保险平均费率由1%降至0.75%,并根据行业风险程度细化基准费率档次,根据工伤发生率对单位(企业)适当上浮或下浮费率;将生育保险费率从不超过1%降到不超过0.5% 

  2015731日,人社部和财政部联合发出了《关于调整工伤保险费率的通知》,自2015101日起,调整现行工伤保险费率政策。 

  明确将行业工伤风险类别划分为八类。按照《国民经济行业分类》(GB/T 47542011)对行业的划分,根据不同行业的工伤风险程度,由低到高,依次将行业工伤风险类别划分为一类至八类。 

   明确了行业差别费率及其档次。各行业一类至八类工伤风险类别对应的全国工伤保险行业基准费率分别控制在该行业用人单位职工工资总额的0.2%0.4%0.7%0.9%1.1%1.3%1.6%1.9%左右。 

  2015727日,人力资源社会保障部、财政部联合发布《关于适当降低生育保险费率的通知》(人社部发〔201570号),自2015101日起,在生育保险基金结余超过合理结存的地区降低生育保险费率。生育保险基金累计结余超过9个月的统筹地区,应将生育保险基金费率调整到用人单位职工工资总额的0.5%以内,具体费率应按照“以支定收、收支平衡”的原则,根据近年来生育保险基金的收支和结余情况确定。 

  

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】