当前位置:首页 -> 学科研究会 -> 民法学研究会
民法学研究会
 
【字体:   打印本文
民法学研究会简介
作者:发布时间:2009年12月08日 来源:


        民法学研究会的前身是“辽宁省法学会民法、经济法学研究会”。2005年7月,辽宁省法学会决定将原“民法、经济法学研究会”调整为“辽宁省法学会经济法学研究会”,新成立“辽宁省法学会民法学研究会”。同年7月,辽宁省法学会以公函形式确定王利民教授为研究会会长候选人并负责成立筹备工作。同年10月,“辽宁省法学会民法学研究会成立大会暨第一届理事会扩大会议”在大连经济技术开发区召开,王利民教授当选为研究会会长。研究会以塑造“实践的法学家、学术的司法者”和实践“民心是法、法本于民”的精神为基本价值理念,是全国第一个有明确定位与发展规划的省级法学单科研究会。

        民法学研究会秘书处设在大连海事大学,配备有专用办公室和配套的办公设备。研究会建有自己的网站,每年出版一本《民法理论与实践》论文集,印制有全套专用的办公用品和理事、会员证书。学术活动基本采用同类国家级团体的运行模式,在日常工作与会员服务等方面建立档案制度,实行规范管理。研究会每年举行一次学术年会,并不定期举行其他学术和社会活动,组织产生了大量优秀科研成果,其中许多成果转化为政府有关部门的决策参考。研究会先后邀请原国务院法制局局长孙琬钟、中国法学会民法学研究会常务副会长孙宪忠等著名专家学者参加会议,并与日本和韩国等国内外学术团体建立了工作联系。研究会自2006年以来连续三年度被评为辽宁省法学会优秀学科研究会。

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】