当前位置:首页 -> 学科研究会 -> 刑法学研究会
刑法学研究会
 
【字体:   打印本文
辽宁省法学会刑法学研究会
作者:吴雁群发布时间:2012年05月03日 来源:

  刑法学研究会自成立以来,在省法学会的正确领导和研究会领导的带领下,全体同仁共同努力,紧紧围绕刑法学研究为构建和谐辽宁服务、为辽宁经济建设服务这一中心,以三个代表重要思想为指导,落实科学发展观,积极加强组织建设,开展学术研讨和研究成果的应用转化活动,自身建设不断加强,推出了一批具有较高质量的学术成果,为准确惩罚犯罪和维护良好政治、经济、社会秩序以及构建和谐辽宁提供了刑法学理论支持,赢得了较好的社会评价,各项工作取得了丰硕的成果。

  理论研讨紧密贴近法律工作前沿,先后围绕构建和谐社会中的宽严相济刑事政策社区服务令相关法律问题刑法及修正案的理解与适用振兴辽宁老工业基地,维护良好经济秩序和社会治安秩序刑法适用问题研究未成年人犯罪及司法保护问题研究私有财产刑法保护问题研究等课题,开展专题研讨,并以举办沙龙等多种形式对实务部门遇到的典型、疑难案件进行讨论,为实务部门提供理论支持。

  为了体现我省刑法学研究总体水平,固化广大法学和法律工作者研究成果,2008年将历年年会评选的优秀论文整理出版了《刑法理论与实务研究》一书,收录优秀论文38篇。

  不断加强会员管理,吸收具有丰富领导经验和学术水平的我省公检法机关的工作骨干和从教专家学者加入研究会,使研究会的人员素质显著提高,研究会的领导力量不断加强,扩大了研究会的覆盖面,提高了研究会的研讨水平,提升了研究会的社会影响,为研究会开展工作奠定了坚实的组织基础,研究会会员已扩大至216人。

  刑法学研究会将进一步落实科学发展观,强化服务大局意识,紧密围绕司法工作热点,充分利用研究会的人才资源优势,为司法实践提供强有力地理论支持,积极促进研究成果转化,全面提升研究会整体工作水平,为辽宁的社会、经济和法制发展和老工业基地振兴做出新的更大的贡献。 

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】