当前位置:首页 -> 学科研究会 -> 宪法行政法学研究会
宪法行政法学研究会
 
【字体:   打印本文
辽宁省宪法行政法研究会2012年工作计划
作者:发布时间:2012年09月28日 来源:法制网
 
为了落实辽宁省法学会常务理事扩大会议精神,发挥省宪法行政法研究会在推进辽宁法治建设中的作用。本研究会将在辽宁省法学会的领导下,根据省法学会2012年工作统一安排和部署,团结带领省内宪法学、行政法学和行政诉讼法学领域的法学、法律工作者,以积极服务工作大局为主线,以积极参与社会管理创新为重点,扎实开展我省的宪法学、行政法学以及行政诉讼法学理论和实践的研究,以优异的研究成果落实依法治国方略,迎接党的十八大胜利召开。为此,本研究会2012年主要开展以下七项工作:
一、积极参加各种论坛活动。认真组织本研究会员,从宪法、行政法、行政诉讼法的角度选题,结合辽宁省经济法制建设实际,撰写论文参与第七届东北法治论坛、第七届环渤海区域法治论坛、第九届“辽宁法治论坛”和“沈阳经济区法治论坛”等活动。
二、举办2012年度学术研讨会。根据省法学会确定的2012年重点研究课题,以“社会管理创新视角下的宪法行政法理论与实践”为主题,围绕着以下六方面进行理论研讨:社会管理机制创新的宪法和行政法理论基础;公民在分配、住房、教育、就业、社会保障、食品安全、医疗改革、农村城镇土地征收征用中的行政法律规范与权利保障问题研究;基层群众自治组织在社会管理创新中的职能与作用研究;对城镇流动人口规范与行政管理制度创新研究;信息网络的行政法规制研究;行政诉讼法的修改与制度的完善。
三、开展本研究会与本溪市平山区人民政府建立法制建设实践基地的活动。为了落实省法学会全面推广本溪市建立普法实践基地经验部署,三月初本研究会率先启动了2012年省级单科研究会与本溪市平山区建立“法制建设实践基地”的工作。双方签署了“法制建设实践基地合作协议”,举行了“法制建设实践基地”揭牌典礼,并对年内法制建设活动作出初步的安排。
四、举办纪念现行宪法颁行30周年的专门学术活动。以现行宪法颁行30周年为中心,发动全省宪法行政法理论与实务法学、法律工作者,撰写纪念现行宪法颁行30周年纪念征文,组织专家进行评选,召开专门研讨会,邀请优秀论文作者进行学术交流。
五、加强研究会组织建设。3月末进行本研究会换届选举大会,届时将选举产生辽宁省宪法行政法第四届研究会。进一步扩大研究会队伍,不断提升本研究会整体学术研究水平。
六、积极参加地方立法、执法、司法实践活动,利用各种资源和条件开展调研,为我省人大、政府、法院、检察院依法履行职权以及维护公民基本权利提供理论支持和法律服务。
七、围绕宪法行政法的热点问题,举办专题讲座。拟不定期举办“行政强制法专题讲座”、“行政处罚法专题讲座”、“行政诉讼法专题”、“宪法30周年与中国人权保障专题研讨”等将活动。在“法制日”开展普法宣传活动。
                      辽宁省宪法行政法研究会
                                2012年3月15日
【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】