当前位置:首页 -> 政法文化 -> 读书人生
读书人生
 
【字体:   打印本文
公务之余品“红楼”
单位: 作者:赫-迎

    《品味红楼》一书,吉林人民出版社2005年出版。这是辽阳市作家协会副主席刘洪伟的红学专著。
    《品味红楼》是辽阳第一部正式出版的红学著作。经作者对个别章节进行修改后又补入《六论刘姥姥》一文于二〇〇七年再版。正如作者在《自序》中所说:“只要我们从《红楼梦》中任意拿出一个章节、一个人物、一个人名、一个地名,甚至是拿出任何一篇诗、词、歌、赋、灯谜、酒令、对联、匾额、谶语、诔文等等等等,红学家们都有打不完的笔墨官司。”
    红学领域波诡云谲,刘洪伟在两部著作中以其扎实丰厚的红学积淀和高屋建瓴的红学视角对《红楼梦》进行了品味与解读,独辟蹊径地阐述了自己独到的见解,尤其是对《红楼梦》中的人物分析更是述了前人所未述、言了他人所未敢言,读后令人耳目一新。如作者在《封建制度孕育的畸形儿》一文中写到““凤姐因年内外操劳过度,忽然‘小月’了,不能理事。王夫人权衡众人,选中探春暂代‘总理’之职,探春一上任就提出了新的管理大观园方案:令服役的婆子媳妇们承包园中的动植物生产,用现在的话说,就是在大观园中实行联产承包岗位责任制。总之,是开源、节流、除弊,从这三方面着手进行‘改革’。 毫无疑问探春的大观园改革为今天的农村改革做了示范,起到了抛砖引玉的作用。”作者的这些观点得到了中国人民大学教授、资深红学家周思源先生的肯定并给予引用。
    刘洪伟,笔名公政、晓柳、鸟胃。 2000年,他的第一部散文集《听大地诉说》由沈阳出版社出版,在辽阳市文学界引起强烈凡响。著名作家刘新洲先生读后在《辽阳日报》发表评论文章中说到:“洪伟的作品既纯朴又深沉,既华美又成熟,其遣词造句、归纳推理,无不挥洒自如、缜密精当。一篇《黑核桃情结》似日出东方无坚不摧……”。2001这本书年获辽阳市“五个一”工程一等奖。
    2002年,刘洪伟推出第二部散文集《解读红尘》(黑龙江人民出版社出版)。《解读红尘》以杂文、随笔见长,正如辽阳市作协主席李大葆先生所评价的:“理性给了洪伟犀利的目光,使那些连绵的感想和不尽的忧思具备了批判与警醒的功能。他的作品以捍卫社会良知为思想起点。”2004年刘洪伟在辽阳市公安局任政治部副主任兼宣传处处长,主编一部展现辽阳公安战线英雄业绩的报告文学集《古城利剑》(远方出版社出版),这是辽阳市公安系统建国以来正式出版的第一部作品,填补了辽阳市公安史的空白。从公安战线调入辽阳市法学会之后,刘洪伟的业余兴趣转到《红楼梦》研究上,于是就有了《品味红楼》。
【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】