当前位置:首页 -> 政法文化 -> 读书人生
读书人生
 
【字体:   打印本文
笔走龙蛇马广智
单位: 作者:吴超

    阳春二月,笔者来到历史名城——锦州,去探访我省政法战线上的一位“大家”。刚出站台,迎接我的是一张朴实厚道的脸,直觉告诉我,他就是锦州市法学会秘书长,辽宁书法家协会会员,锦州市书法家协会副主席马广智。
    来到他那略显“拥挤”的办公室,首先映入眼帘的就是太多的书、太多的字,很难将电话不断响起的他与眼前的一切联系在一起。一杯浓茶中,他和我聊起了他如何利用业余时间写字、读书。
    在政法战线工作了十余载的他总结出三点经验利用业余时间进行书法写作。化整为零:在工作之余只要一有时间就练习,即使是出差时也带着笔墨,只要有时间就进行练习;以零为整:既以大块的时间去写,包括周末节假日等整块时间,有时甚至连续进行书法创作长达12个小时;零存整取:只要有一点时间就进行练习,书法不能一蹴而就,要持之以恒才能有所收获。正当他打开书柜向笔者介绍最近创作的书法作品的同时,书柜内的作品却涌了出来,散落了一地。见此景,他急忙拾起这些宝贝,心疼的将它们收好。
    谈到读书,马广智说自己已经养成了这样的一种习惯:睡前必看书,只有睡前看书才能睡得踏实。读书是需要长期坚持的事情,每次读书都会有新的收获,所谓开卷有益正是如此。人可以一日无酒,但不可一日不读书。
    马广智始终认为:要靠个人性格、品德、修养以及心境去升华艺术,以人品提高书品,以人德孕育书德,用心灵写艺,用艺术写心,身处政法战线更应如是。

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】