当前位置:首页 -> 政法文化 -> 读书人生
读书人生
 
【字体:   打印本文
收藏情结中的法学意义
单位:鞍山市法学会 作者:焦志平

    收藏本身就是一种文化,既能带来收获之喜,亦可陶冶性情,了解中华文化,于身心有大益。在收藏界有一席之地的张广志,现任鞍山市法学会专职副会长,多年来,在业余时间里潜心古玩艺术品收藏,取得了“事业”与“自业”的双丰收,演绎出了一专多能、“两业”并兴的多彩人生。
    张广志1985年迈入警界,先后11次立功,30余次受奖;主持鞍山市法学会的工作以来,连续被评为全省法学会系统的先进单位,他本人去年还做为全国地方法学会先进个人代表,光荣地走进北京人民大会堂,受到隆重表彰。
    收藏是一门绝学,充满机遇与挑战,学识和修养则是制胜的法宝。张广志剑走偏锋爱上了这门学问。多年来他养成了以读书为乐的好习惯。他平时坚持每天早上4、5点钟即起床看书,下班后在单位读书至晚8、9点钟,回家吃完饭后继续学习或上网查阅资料。星期天或节假日,他不是与藏友切搓、向专家请教,就是跑博物馆、蹓古玩市场,甚至外出开会考察学习期间,也书不离身。每当收获一件得心藏品,总是爱不释手,常常沉浸在与古人对话的超然境界之中。为了解决困扰古玩界的红山文化玉器辨伪难题,近几年来,他几乎查阅了所有相关资料,先后利用20多个休息日,专程跑到近百公里外以富藏出土红山古玉闻名的辽宁省博物馆,逐件观察出土实物,从器形、雕工、用料、沁色、神韵等环节用心揣摩,详细甄别,认真查找出真品与赝品的本质差异。精诚所至,金石为开。2005年通过对所藏一件史前红山古玉人首龙凤佩进行潜心研究,他在报刊撰文提出了“中国人或为龙凤传人”的大胆推论,在学术界引发了一场关于中华文化起源的热烈讨论,其“和谐共生,龙凤呈祥”的观点得到广泛赞同。目前,他已着手整理出版一部关于红山古玉鉴赏方面的研究专著。
    收藏的动力在于探索,收藏的乐趣在于发现,收藏的目的在于鉴赏,收藏的意义在于传承。真、善、美、精、奇、绝是收藏家们永恒的追求。而把最具文物价值的收藏品奉献给国家,服务于社会,为保护和弘扬中华民族传统文化贡献自己一份力量,则是张广志一直以来的心愿。尤其是在指导藏友回购流失海外的中国古玩艺术品过程中,他深切的感到,在当前收藏热持续升温的情况下,依法规范古玩艺术品市场已刻不容缓。他提出应从完善立法、加强执法、教育守法、监督司法等环节入手,从建设一支高素质专业执法队伍抓起,堵源截流,标本兼治。积极引导广大古玩艺术品收藏爱好者依法收藏,严厉打击盗掘、倒卖、走私国家文物的违法犯罪活动,有理有利有节地做好流失海外中国文物的追讨工作,为保护国家文物和活跃民间收藏,大力弘扬中华民族传统文化,营造良好的法治环境。
【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】