当前位置:首页 -> 政法文化 -> 佳作欣赏
佳作欣赏
 
【字体:   打印本文
《刑事诉讼理论与实务研究相结合的新成果》简介
单位: 作者:

    和谐社会背景下刑事政策的调整、程序正义价值观念的提升,对刑事诉讼的立法与司法工作都提出了更高的要求。该书作者借助于法学研究与交流的平台,对刑事诉讼理论与实务工作中的热点问题、重点问题及难点问题进行了广泛而深入地研究与探索。
    《刑事诉讼理论与实务专题研究》一书由三编组成。其中第一编《刑事诉讼热点问题研究——刑事和解》系该书作者近年来承担的最高人民检察院检察理论研究课题《刑事和解与检察职能》、辽宁省社科规划基金项目《宽严相济的刑事司法政策与辽宁省刑事案件适用和解程序研究》的研究报告的综述。上述课题对“刑事和解”的一系列研究,不仅推动和指导了我省刑事司法改革工作的顺利开展,而且也为我国刑事诉讼法律制度的修改与完善提供了立法建议,具有十分重要的理论与实践意义。
    该书作者系高校教师,同时还负责对公安、司法干部的业务培训,因此,对实务工作十分重视。在建设社会主义和谐社会的历史背景下,刑事司法工作者怎样才能真正摆脱程序工具主义的桎梏,重视权利保障,树立程序正义的价值观?该书的第二编《刑事诉讼重点问题研究——刑事证据》与第三编《刑事诉讼疑难问题研究——程序正义》就是作者对上述问题的思索与研究的成果。

 

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】