当前位置:首页 -> 政法文化 -> 考察笔记
考察笔记
 
【字体:   打印本文
台湾法律现状之一瞥:法律扶助
单位:沈阳市中级人民法院原纪检组组长 作者:吴稳君

    应台湾海峡两岸法学交流协会的邀请,辽宁省法学会赴台学术交流团一行人12人在团长于凌舜的带领下,于2009年11月5日至12日赴台,期间拜访了台湾海峡两岸法学会交流协会、台北律师工会和桃源律师公会,围绕司法制度改革和维护社会稳定问题进行了考察和交流。
    台湾的法律扶助相当于大陆的法律援助和司法救助,其特色主要体现在以下几点:
    有专门立法

    台湾很重视法律扶助,专门颁布了《法律扶助法》,于2004年6月正式施行。该法是协助有法律问题需要帮助而又无力负担诉讼及律师费的民众,以保障人民诉讼平等权的法律。该法规定,法律扶助基金会是其执行单位,简称法扶会,各地均设分会。法扶会的宗旨是平等、人权、法治,服务理念是亲和的态度、效率的流程、弹性的调整、专业的服务。根据《法律扶助法》第2条规定,法扶会的服务项目共有6项:①法律咨询。②调解和解。③法律文件撰拟。④诉讼或仲裁之代理或辩护。⑤其他法律事务上必要之服务及费用的扶助。⑥其他经基金会决议的事项。
    有充足的经费

    《法律扶助法》第6条规定:本会基金为新台币100亿元(合人民币约20多亿元)。该基金会除鼓励民众捐款外,主要由主管机关逐年编列预算提供。目前行政院已同意每年编列5亿元(新台币)为该会之业务经费,使基金会开展工作有充足的经费保障。
有特色业务 一是台湾特有的保证书制度。经济上弱势的人,在诉讼阶段因无钱担保扣押对方的财产,往往出现胜诉后因对方转移或损毁财产而不能执行判决。为此,《法律扶助法》第65条规定:“受扶助人有保全执行的必要,如显有胜诉之望,得由基金会之分会出具体保证书,以代替假扣押之担保金”。这一台湾特有的保证书制度对避免债务人恶意讨债,保护弱势当事人的正当权益意义重大。二是裁判费及诉讼救助制度。《法律扶助法》第65条规定:“经基金会准予扶助的案件,声请诉讼救助法院应予许可。而且,受扶助人之裁判费亦是受基金会扶助的范围”。目前,大陆的当事人诉讼费的减免缓由法院根据最高人民法院下发的诉讼费收取标准和办法决定的,律师的法律援助只能解决代理费的减免缓。
    工作不断向前向下延伸
    几年来,台湾的法律扶助工作不断向前发展,扶助的范围逐步扩大,介入时点提前,案件类型增加,社会宣传扩大。法扶律师帮助外籍配偶、外籍劳工等取证,解决了他们个人取证不能及无资力审查等困难。从2006年7月起,各地的法扶会又开始执行检警首次侦讯律师在场陪讯的法律扶助事务,否则警讯笔录缺乏证据力。为了使法律扶助进一步向社会的弱势人群倾斜,全岛各地的法扶会在“法扶日”开展法扶下乡行的活动,采用各种民间喜闻乐见的形式宣传法律,解答法律咨询,受理申请扶助案件,深受好评和欢迎。几年来,台湾各地法扶会受理的民、刑案件不断上升,因而基金会的编制人数也在不断增加。
    踏上台湾的土地,我们考察团全体成员即被宝岛的美丽富饶和两岸人民血浓于水的亲情所感动。接待我们的法律界人士、导游、司机、餐饮服务人员非常热情友好,亲如家人。一位年近八旬的江西籍台湾老翁,听说我们住的宾馆有江西来的旅游团,早上7点多就守在宾馆门口,说是为了听听乡音,甚为感人。台北华联商厦的一位售货员兴奋地向我们讲起到云南旅游的观感,她感叹的说:“真想不到大陆还有这么美的地方,有机会一定多到大陆走一走、看一看。”导游蔡斌博介绍,大陆人员赴台旅游,极大地促进了台湾服务业的发展,如果大陆游客达到年200万人,台湾人的就业就不成问题了。台湾法律界人士也呼吁扩大两岸的法律交流,多向大陆的同行学习,共推两岸的法制建设。在返程的飞机上,团员王若民即兴赋诗一首:“法律考量飞台湾,美丽宝岛八日环。‘一〇一’高盖世界,中台禅寺胜福田。阿里茶香飘万里,日月潭水碧连天。台湾处处好景色,唯有太鲁最壮观。两岸人民同根生,何缘当下不团圆”。这首诗是全体团员心声的真实写照。

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】