当前位置:首页 -> 政法文化 -> 考察笔记
考察笔记
 
【字体:   打印本文
美国取消中国输美海产品反补贴税
单位: 作者:

    美国国际贸易委员会20日做出否定终裁,决定取消中国等五国输美海产品的反补贴税。

    美国国际贸易委员会当日发布公告,宣布六名委员以4:2的投票结果,终裁中国、印度、马来西亚、越南、厄瓜多尔五国输美的冰冻温水虾未对美相关产业造成实质性损害或威胁。

    根据美国贸易救济案处理程序,美国国际贸易委员会做出否定终裁后,美国商务部据此不得向海关签发命令,对中国等五国输美冰冻温水虾征收反补贴税。

    中国等国输美冰冻温水虾案始于2012年12月。当时美国海湾虾业联合会提出申诉,宣称中国、印度、马来西亚、越南、印尼、泰国、厄瓜多尔七国输美的冰冻温水虾获得不当政府补贴,要求美国商务部和国际贸易委员会一并发起调查。

    今年8月,美国商务部做出肯定终裁,决定对中国、印度、马来西亚、越南、厄瓜多尔五国输美的冰冻温水虾征收反补贴税,对泰国和印尼两国输美的冰冻温水虾免征反补贴税。随后美国海关开始对涉案的五国企业征收反补贴税押金。

    美国商务部统计显示,2012年中国输美冰冻温水虾总额约1.02亿美元,较2010年和2011年均有所下降;总体来看,泰国输美冰冻温水虾总额高居榜首,2010年起连续3年超过10亿美元。

    近一周来,美国已频频对中国产品发起贸易救济。9月17日,美国商务部终裁对中国输美硬木胶合板征收反倾销和反补贴“双反”关税,9月19日,美国商务部又对中国输美三氯异氰尿酸(俗称强氯精)发起反补贴调查。

    对于美国挥舞贸易大棒,中国商务部多次强调,贸易保护主义不仅对他国不公,对本国企业也没有好处,希望美方不要以看似冠冕堂皇但实际带有很强政治背景的措施来实施贸易保护主义,而应以更加理性的方法妥善处理贸易摩擦。

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】