辽宁省优秀法学成果奖
 
【字体:   打印本文
《物权法讲坛――解读物权法》提要
发布时间:2009年12月20日 来源:
 作者:杨玉凯

     物权法讲坛――解读物权法是在我国物权法生效之际,辽宁电视台《辽宁卫视》在情与法栏目设立物权法讲坛,解读物权法。主要解读十个方面法律问题:即物权变动中的不动产登记;物权变动中的动产交付;房屋拆迁补偿问题;业主的建筑物区分所有权 ;相邻关系与地役权;优先购买权问题;财产共有问题;善意取得制度;土地承包经营权问题;担保物权制度等。
2007年10月19日至11月13日辽宁电视台播出物权法讲坛―解读物权法特别节目后, 收到了省内和内蒙古等省外观众的大量来电、来信和信息。主要是咨询房产登记、拆迁补偿、业主权利等物权法问题,有20多人慕名来咨询物权法有关问题。可见,物权法讲坛在广大观众中产生了很大影响,收到了较好社会效果。
     专著《科技法历史形态演化的哲学反思》从历史的角度对科技法的发展及演化形态进行了客观的梳理,认为国家开拓生产力的重要规制手段――科技法,经历了古代技术法规形态的科技法、近代知识产权形态的科技法、现代科技综合立法形态的科技法共三种演化形态。但是经过对现代综合形态科技法的解读和批判,本书认为(创新点),在当代,科技法的历史形态应当发生重大演化,即应确立以科学、技术单独立法形态为特点的科技法。而我国1993年颁布的《中华人民共和国科学技术进步法》很难完成当代调整科学和技术发展的历史使命。这是因为,科学和技术的本质不同,他们分别受科学理性、技术理性的引领,在社会实践中会产生不同的后果。“科学无禁区,技术有限制”已经成为当代人类实践的经验总结,科技法应当回应并固化人类对科学、技术的正确认识,结束对科学和技术不加区分的科技综合立法形态,采取对科学、技术分别立法,以防止某些技术成果应用给人类造成的环境污染、人种异化等各种危机。



《物权法讲坛――解读物权法》提要 

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】