当前位置:首页 -> 政务信息 -> 法治信息 -> 国内信息
国内信息
 
【字体:   打印本文
中国法学会党组召开扩大会议传达学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会的重要讲话精神
作者:发布时间:2018年12月21日 来源:

 

  中国法学会党组召开扩大会议传达学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会的重要讲话精神

     

      12月20日上午,中国法学会党组召开扩大会议,传达学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神 

        12月20日上午,中国法学会党组召开扩大会议,传达学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,研究部署贯彻落实措施。党组书记、常务副会长陈冀平主持会议并讲话,党组成员、副会长鲍绍坤、张文显、王其江出席并发言。 

     

      中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平主持会议并讲话 

        会议认为,习近平总书记的讲话站位高远、思想深刻、内涵丰富,着眼中华民族实现伟大复兴的历史大势,深情回顾改革开放40年的光辉历程,深刻总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,明确提出了把新时代改革开放继续推向前进的目标要求,使人倍感振奋、倍受鼓舞。作为改革开放、时代变迁的亲历者、建设者和见证人,更是深有感触。讲话是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代深化改革、扩大开放的宣言书和动员令,对于鼓舞和激励全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。 

        会议指出,改革开放的40年,党领导全国各族人民风雨兼程,推动我国综合国力显著增强、人民生活水平大幅提高、国际影响力极大提升,带领中华民族实现了从站起来、富起来到强起来,从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越,谱写了自强不息、顽强奋进的壮丽诗篇。实践充分证明,党领导人民选择、开辟的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化是完全正确的。新时代继续把改革开放推向前进,就要深刻领会、准确把握“十个始终坚持”的宝贵经验和“九个必须坚持”的基本原则,毫不动摇地坚持党的全面领导,始终坚持解放思想、实事求是的思想路线,始终保持对马克思主义科学真理的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。 

        会议强调,法学会系统要认真组织学习习近平总书记的重要讲话精神,深刻领会,吃透精神,并结合中国法学会实际做好贯彻落实。广大党员、干部要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心,牢记使命,坚定不移跟党走中国特色社会主义道路。要坚持和加强党对法学会工作的领导,以全面依法治国新理念新思想新战略指导和统领法学会各项工作,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,强化党建引领。要坚持马克思主义的指导地位,加强中国特色社会主义法治理论研究,深化研究“九个必须坚持”的深刻内涵,打造具有中国特色和国际视野的法学理论体系和法治话语体系,提升法治的国际话语权。要强化对新时代改革开放事业中的重大理论和实践问题研究,不断推进法治实践基础上的法学理论创新,及时回答时代之问、人民之问,以创新的理论成果指导、推动实践。要立足于服务基层和群众开展法治宣传、法律服务等,强化对企业、特别是民营企业和中小企业的服务,积极参与法治社会和法治经济建设,满足人民群众在民主、法治、公平、正义等方面的需求。要坚持从严治党、从严治会,抓好科学理论武装、理想信念教育、党性党风党纪教育,使广大党员、干部严格自我要求,强化党性修养,模范遵守党纪国法。 

        中国法学会机关各部室和直属事业单位负责人参加会议。 

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】