当前位置:首页 -> 政务信息 -> 法治信息 -> 省内信息
省内信息
 
【字体:   打印本文
各市法学会工作会议在沈召开
作者:发布时间:2021年07月30日 来源:

 

 

  为深入贯彻落实省委办公厅《关于印发贯彻落实<关于进一步加强法学会建设的意见>若干措施的通知》,进一步加强各市法学会建设,7月9日,省法学会在辽宁大厦组织召开各市法学会工作会议。省法学会党组书记孟冰同志主持会议并讲话。省法学会党组成员、秘书长毕征,各市法学会主要负责同志参加会议。

  各市法学会分别汇报了上半年工作情况和下半年工作安排,就加强学会建设、提高会员质量、增进沟通交流等方面,进行交流发言。孟冰同志作了总结讲话,肯定了各市级法学会的工作,深入分析了全省法学会系统当前存在的问题,就下步工作提出了明确要求。

  孟冰同志指出,省委高度重视法学会工作,省委书记张国清专门就法学会工作提出明确要求。省法学会作为省委领导的人民团体,是全省法学界、法律界的群众团体和学术团体,是党和政府联系广大法学、法律工作者的桥梁和纽带,是加强社会主义民主法治建设、推进依法治省的重要力量。全省各级法学会要深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,认真贯彻落实省委部署要求,对标全省政法机关“整体走在全国前列”的目标,进一步深化法学研究,服务法治实践,培养法治人才,推出高质量成果,努力实现省法学会工作“整体走在全国前列”。

  孟冰同志表示,要进一步明确省法学会的职能定位和发展目标,紧紧围绕“三句话”总要求,推动开展法学会各项工作:一是要引领全省法学和法律界坚定正确的政治方向;二是要全力服务辽宁发展大局;三是要努力提升辽宁法学研究的地位和水平。

  孟冰同志强调,要充分发挥各级党委政法委领导作用,进一步明确我省法学会工作的载体和手段,抓好抓实各项工作。

  第一,在引领全省法学和法律界坚定正确的政治方向方面。要严格落实中央及省委下发的关于进一步加强法学会建设的一系列文件,认真学习、吃透《中国法学会章程》等规章制度精神,全面强化法学会组织建设。

  第二,在全力服务辽宁发展大局方面。抓好“五个载体”:一是持续开展百名法学家百场报会活动;二是深入推进青年普法志愿者法治文化基层行活动;三是研究谋划创办省法学会法治内参;四是围绕中心工作确立研究课题;五是抓实法治服务站和法治实践基地建设。

  第三,在努力提升辽宁法学研究和法治水平方面。认真落实“五件事”:一是召开高层次座谈会,邀请省内相关高校校长参加,带头推进法学学科建设;二是打造全国有影响力的学术刊物;三是办好更高层次的法学论坛;四是用好法学家评比载体;五是巩固立法阵地,推动辽宁法学研究和法治水平迈上新台阶。

  第四,在着力优化法学会内部服务方面。尽快建立完善全省法学会系统沟通联络体系,构建“辽宁法学会会员网”综合管理服务平台,为各级法学会、研究会和广大会员提供更优质的服务。

  孟冰同志提出,近期要重点抓好以下工作。一是尽快完成各级法学会换届;二是抓紧推进杰出中青年法学(法律)专家评比;三是认真落实省委下发的相关文件;四是推动落实各市委理论中心组“深入学习贯彻习近平法治思想”专题学习;五是加快推进法律服务站建设;六是科学规范会员管理;七是全面加强内外宣传;八是切实强化保密管理。

  孟冰同志要求,全省各级法学会,一要旗帜鲜明讲政治,特别是领导干部要带头加强政治理论学习,严格用党的纪律规范言行、带好队伍。二要从严要求守纪律,严格遵守各项纪律规定,切实改进工作作风,提升履职尽责实绩实效。三要动真碰硬抓考核,抓紧建立一套考核体系,通过正负激励手段,推动各级法学会取得新业绩,为推进辽宁全面振兴、全方位振兴作出新贡献。

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】