当前位置:首页 -> 政务信息 -> 法治信息 -> 省内信息
省内信息
 
【字体:   打印本文
省法学会经济法学研究会2021年年会暨学术研讨会在大连举行
作者:发布时间:2021年07月30日 来源:

 

 

 

  7月23日,省法学会经济法学研究会2021年年会暨学术研讨会在大连海创科技中心举行。省法学会党组书记孟冰出席大会并讲话。来自省内高等院校、司法机关、仲裁机构和律师实务界的70多位省法学会经济法学研究会理事参加会议。

  东北财经大学法学院院长王彦在会上介绍了东北财经大学法学院的历史和教学研究活动现状。特别是近一个时期通过成立“习近平法治思想博士讲师团”,大力宣传习近平法治思想;开展“辽宁省法治政府评估”,进一步推动辽宁省法治政府建设的工作情况。

  省法学会党组书记孟冰在讲话中对省法学会经济法学研究会一年来的工作予以充分肯定,对研究会未来的工作方向提出具体要求:一是研究会要确保正确政治方向。要以习近平法治思想为指引,把政治引领放在首位。要按照省委书记张国清指示要求,推动省委《贯彻落实<关于进一步加强法学会建设的意见>若干措施》在研究会落地落实;二是研究会要注重提升学术研究水平和地位。要依托研究会人才资源和特色学科优势,扩大提升我省法学研究在全国的地位和影响力,实现从法学大省到法学强省的转变;三是研究会要坚持服务辽宁经济社会发展。要切实把学术研究转化成实践成果,及时向党委政府建言献策,把研究成果转化为辽宁经济发展的效果。

  孟冰指出,改革和法治如鸟之两翼、车之两轮,要高度重视运用法治思维和法治方式开展法学研究,努力发挥法治的引领和推动作用。当前,深入学习贯彻习近平法治思想,为法学研究和法治建设迎来了良好的机遇,研究会要担负起历史责任,把握好历史命题,为辽宁经济社会发展和法治辽宁建设多出有益成果。

  会议增补了研究会常务理事、理事,并对年会优秀组织奖单位和优秀论文作者代表进行了表奖。

  东北财经大学经济学院教授、博士生导师王玉霞作题为“法律经济学的概念和案例分析”的主旨报告,报告从经济学是选择的科学的角度介绍经济学帝国主义倾向,特别是经济学在法律领域的应用,用经济学的思维分析若干法律案例。

  省律协房地产与建设工程法律专业委员会主任陈文卿、辽宁先河律师事务所主任商庆国、辽宁大学法学院博士史宇、东北财经大学法学院博士孟铂林就“互联网平台型企业滥用市场支配地位行为认定的困境与破局”等题目作学术交流。

  学术交流环节结束后,省法学会经济法学研究会会长、东北财经大学法学院教授王岩对本次年会进行了总结。

  大连市法学会秘书长张文良参加会议。

 

 

  

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】